Clinique Saint Jean

Photographe: 
© Camille Gharbi / © Drone Ops

A+ARCHITECTURE

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

Montpellier • Nîmes • Toulouse • Paris

Fondé il y a une trentaine d’années, le Groupe A+ est structuré autour de 3 expertises :
– Architecture, urbanisme et design
– Direction de chantier et économie de la construction
– Ingénierie du...
Département: 
Description du projet: 

La Clinique Saint Jean marque la porte d’entrée de la ville. Son positionnement, son ampleur et la qualité de son dessin signent le paysage. Notre engagement auprès du Groupe Cap Santé : produire une architecture démonstrative sans être ostentatoire.

Par-delà les défis techniques d’un fonctionnement irréprochable, tant pour les patients que pour le personnel soignant, nous nous sommes attachés à produire un lieu du bien-vivre. Le travail sur la lumière, la générosité des espaces, la parfaite lecture des flux font de ce projet une clinique inscrite dans son époque.

Le projet se compose d’un grand bâtiment bordé par une vaste esplanade à disposition du public. Un parking extérieur de 300 places est relié à la clinique par un large mail piéton. Un parking en sous-sol est réservé au personnel (140 places).

Le public peut entrer dans la clinique par deux entrées distinctes au rez-de-chaussée, depuis la place de l’Europe ou depuis le parking, à travers le hall central traversant de part en part le bâtiment.

Le corps du bâtiment se distingue par sa forme incurvée en forme de X, créant ainsi deux aires d’accès avec des fonctions propres : au sud, l’arrivée des urgences et le dépose-minute, au nord, la cour logistique à usage du personnel uniquement.

Le socle du projet est constitué d’un hall central végétalisé, éclairé par une grande verrière. Le bloc opératoire (R+2) réunit d’un seul tenant 24 salles d’opération adossées à deux unités d’hébergement ambulatoire. En R+3 et R+4, huit ailes d’hébergement achèvent de donner au bâtiment une forme de chromosome X.

Une passerelle surplombant la rue des Jasses permet de relier la Clinique Saint Jean au Pôle des consultations situé en vis-à-vis et regroupant une centaine de médecins.

-------------------

projet Construction de la clinique avec 251 lits et places en base, extensible à 343 lits et places, comprenant : des unités d’hébergements & ambulatoires et un service de réanimation : 70 lits de médecine et palliatif + 50 lits de Chirurgie + 8 lits de réanimation et 8 lits de soins continus + une unité spécifique pédiatrique de 28 lits + 54 lits ambulatoires supplémentaires. La clinique dispose également d’un service d’urgence (avec zone spécifique pédiatrique) de 845 m2 + un service imagerie de 960 m2 + un bloc opératoire de 24 salles extensibles à 30 salles (21 salles ISO 5 + 3 salles endoscopie ISO 7) + des services annexes (oncologie, consultations, stérilisation, STE, pharmacie, administratif, restauration, admissions, logistique) + parking extérieur public de 300 places et parking en sous-sol pour le personnel de 140 places.

maître d’ouvrage Cap Santé 

lieu Saint Jean de Vedas, Hérault (FR) 

équipe A+Architecture (architecte mandataire), Stéphane Goavec (architecte associé), IB2M, Celsius Environnement, Ingeflux, Epsilon GE, C&G, Solea BTP, Arteba, L’Echo, Atech Midi, Apave, Cereg

mission Maîtrise d’œuvre complète + CSSI + OPC

surface 25 327 m2 SDP - 26 151 m2 SDO

montant 52 M€ HT

statut Début des études 2012 - Livré 2020

Surface: 
25 327m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 50M€ et 100M€
Département: 
Ville: 
Saint-Jean-de-Védas
Code Postal: 
34430

Plus de projets de l'agence A+ARCHITECTURE

  • Architectes

    Palais des Congrès & Casino

    Le Palais des Congrès et le Casino, telles deux nacres de béton blanc, symbolisent et signalent le réaménagement d’un nouveau quartier à l’entrée du Cap d’Agde. Ces deux équipements emblématiques... Lire la suite
  • Architectes

    Immeuble tertiaire Le Liner

    Le liner affiche une identité architecturale fortement emprunte de son environnement. Le volume est ainsi sculpté comme un rocher, mêlant volontairement l’extérieur aux espaces intérieurs par l’... Lire la suite
  • Architectes

    Collège Port Marianne

    Nous proposons un campus avec ses fonctions distinctes, tourné vers la ville et le parc Charpak. Notre projet est également en phase avec les enjeux environnementaux de notre époque. Au-delà de la... Lire la suite