ZAC La Soie, Îlot C, Villeurbanne

Photographe: 
Cyrille Weiner

BAUMSCHLAGER EBERLE ARCHITEKTEN

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 
Confort et durabilité dans le logement social 
Les objectifs : Le projet consistait à bâtir des logements sociaux à Villeurbanne, à proximité de Lyon, répondant à la fois aux enjeux sociaux et urbanistiques du site tout en offrant à ses occupants un lieu de bien-être, de sécurité et d’identification. La mise en œuvre : Une sculpture urbaine a ainsi vu le jour, composée de trois volumes différents qui se déploient tout le long de la promenade Jacquard, autour du jardin central. Ce jeu de volumes crée une forme architecturale particulière, la silhouette du concept donnant de la cohérence à l’ensemble, accentuée par les liens visuels, les façades en continu ainsi que les croisements avec les espaces publics. Les caractéristiques : Un aspect essentiel du concept réside dans la compréhension de l’extérieur autour duquel sont intégrés les éléments du programme. Outre le jardin central, qui sert d’espace collectif, les toits-terrasses végétalisés offrent des espaces généreux. La configuration de la structure primaire et des noyaux apporte une grande souplesse d’usage, un aspect décisif pour la longévité et la durabilité des bâtiments. Les volumes compacts présentent des avantages tant sur le plan économique qu’écologique. La façade innovante offre, en outre, un meilleur confort doublé d’une bonne performance énergétique. 
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Ville: 
Villeurbanne
Code Postal: 
69100

Plus de projets de l'agence BAUMSCHLAGER EBERLE ARCHITEKTEN

  • Cube à Strasbourg

    Nos constructions en bois en France UN SOLITAIRE À STRASBOURG Le futur bâtiment en bois se distingue par un ratio optimal entre les surfaces et les volumes, ses dimensions étant d'environ 30 x 30 x... Lire la suite
  • VIEW - immeuble de bureaux

    VIEW - immeuble de bureaux Un ruban luisant dans l’espace urbain, oscillant délicatement. Un plan de sol semblable à un papillon, symétrique et prenant de la hauteur. Utilisé comme bureau. La... Lire la suite
  • LE NOUVEAU PALAIS DE JUSTICE - Caen

    Le palais de justice se situe sur la presqu‘ île de Caen, au cœur de la ville. Le projet (hybride) conçu intiallement par l‘agence de Christian Hauvette repris par be baumschlager eberle assisté d‘un... Lire la suite