Les meilleurs projets d'Architecture de 2005

Découvrez les 17 projets de la catégorie classés par popularité.
ROCHET

ROCHET

Architectes

PÔLE EDUCATIF A COISEVAUX (70)

Le parti architectural, pour la création de ce pôle éducatif de neuf classes avec bibliothèque et salle informatique, a consisté sur un terrain de dimension carrée et surface plane, à travailler un bâtiment compact autour d’un patio central. Ce dernier de dimension généreuse permet une desserte périmétrique de l’ensemble des salles selon leur orientation et vient baigner de lumière les circulations, entrée vestiaire des classes et par des vitrages sur circulation, amener une lumière plus neutre aux salles de cours. Shon : 1 357 m2 Montant final : 1 505 592 euro HT Coût m2 : 1 109,50 euro HT/m2 Bilan : -0,18% Durée travaux : 12 mois Livraison : Août 2005
HELLIN SEBBAG ARCHITECTES ASSOCIES

HELLIN SEBBAG ARCHITECTES ASSOCIES

Architectes

CENTRE POUR L'ENFANCE A SEVRES

PROGRAMME La Ville de Sèvres a choisi de faire cohabiter dans la même parcelle 3 programmes sociaux, différents et complémentaires : Un centre de loisirs (pour une centaine d’enfants) Des salles associatives (danse, peinture, sculpture) Une crèche multi-accueil de 48 berceaux 3 accès dissociés sont néanmoins demandés pour marquer l’autonomie des 3 équipements. LIEU Sèvres (92) Rue Gévelot ARCHITECTES Brigitte HELLIN et Hilda SEBBAG BET/ECONOMISTE GEC Ingenierie MAITRE D’OUVRAGE
RIVA ARCHITECTES

RIVA ARCHITECTES

Architectes

Maison de ville contemporaine à Lille

McBlack Lille Client privé Année : 2005 Matériauthèque / Ossature bois, bardage bakélite noir, bardage bois, parquet wengé, serrurerie métallique noire   A l’inverse de l’hangar, implanté en fond de parcelle et offrant un parking à l’avant, la maison renforce le front à rue et offre un jardin à ses occupants, en s’implantant à l’alignement de l’ensemble du bâti urbain. Maison de bel étage, chacun des niveaux définit une fonction distincte : service et stockage, vivre, dormir, se détendre… Colonne vertébrale de la maison, une cage d’escalier liaisonne chaque niveau depuis le rez de chaussée jusqu’au toit (où une extension offrira un solarium à plus de x mètres de haut) et...
LACOUDRE

LACOUDRE

Architectes

Pôle de Recherche et Développement HQSA (Hygiène, Qualité, et Sécurité des Aliments)

Ce projet associe deux fonctions antinomiques : des bureaux de chercheurs et des laboratoires à environnement contrôlé, soit une zone en vêtements de ville et l’autre en blouse blanche. Les sas d’habillement et les services constituent la frontière entre ces deux espaces. À la manière d’une poupée russe possédant plusieurs enveloppes autour de la poupée centrale, le projet crée plusieurs couches de protection autour des « laboratoires à environnement contrôlé ».  Au-dessus des laboratoires se greffe un plafond technique visitable intégrant les fluides et les gaines, tandis qu’en façade, plusieurs épaisseurs assurent l’étanchéité et la protection solaire au moyen de brise-soleils fixes. C’est une nouvelle allia...
BEA RAPHAEL PISTILLI

BEA RAPHAEL PISTILLI

Architectes

Espace du comité syndical - SYTRAL

Le projet est aménagé sur la 2ème moitié du plateau au 8ème étage de l’immeuble. Il comprend un hall d’accueil, des bureaux, la nouvelle salle du comité syndical et les sanitaires. La salle s’organise autour de la table du comité conçue en forme d’ellipse, pour favoriser le confort en tout point. La forme elliptique positionne le président du comité dans le grand axe de l’ellipse. La place du président est soulignée par le graphisme de la table composée de fibre de carbone et de fibre d’aramide. Les gradins, le plafond et les éclairages accentuent l’effet concentrique autour de la table du conseil. Le poteau gênant le champ de vision a été remplacé par une poutre en relevé sur la terrasse et les deux poteaux r...