GROUPE ERAM Restructuration et extension du Siège Social

Description du projet

Afin de redonner une cohérence à l’entrée du site, l’entrée du Siège Social a été repositionnée en partie centrale avec un parking visiteurs visible dès la route de Chaudron-en-Mauges.
À partir de cet accès, chaque direction est claire-ment identifiée. Un bâtiment identitaire fait face à cette place centrale, avec un parking paysager facilement repérable et permet un accès de plain-pied. Son accès central regroupe les salles de réception et favorise ensuite l’accès aux différents bâtiments.
La mise en place de l’isolation par l’extérieur permet d’affirmer chaque bâtiment en fonction de son architecture et de sa fonction. Le bâti-ment principal est recouvert de panneaux lisses en céramique pour se démarquer des autres bâtiments sans artifices disproportionnés.
L’ensemble des bâtiments est accompagné d’espaces naturels : haies et arbres à hautes tiges pour les parkings, et barrière végétale à l’Ouest du site pour masquer les bâtiments tech-niques. De part et d’autre du bâtiment accueil, sont développés des façades vitrées formant une barrière thermique et réfléchissant la végétation. Les ouvertures exposées au soleil sont équipées de pare-soleil participants à l’architecture générale.
L’ensemble des parkings personnel est réaménagé avec la création d’un parking à la place de bâtiments anciens. Son accès depuis la rue Saint Thomas permettra de limiter le trafic sur la rue et améliorer la sécurité de la sortie actuelle. Ce parking fortement végétalisé contribuera à l’agrément du site et facilitera les accès du personnel.

Année de réalisation

Surface

23000m2

Département

Maine-et-Loire

Ville

SAINT-PIERRE-MONTLIMART

Code Postal

49110

A propos de l'agence ARCHILIGNE

Présentation

Diplômé des Beaux Arts et de l’École d’Architecture de Nantes, l’expérience en agence de Didier MOAL sur des projets prestigieux (médiathèque de Nantes, préfecture de région, diplôme sur l’urbanisation du quartier du Champ de Mars, participation à de nombreux concours dont celui du Palais des Congrès de Nantes) ont permis d’intervenir sur des projets variés : tertiaires, industriels, hospitaliers, scolaires, … Créée en 1987 à Nantes, ARCHILIGNE s’est déplacée à Laval en 1991 par ...

Plus de projets de l'agence ARCHILIGNE

MAISON MEDICALE
Bâtiment bbc, isolation par l’extérieur, ossature bois - VMC Double Flux PROGRAMME : Le projet consiste à la construction d’une maison médicale regroupant plusieurs activités :   2 médecins, 2 infirmiers, 2 kinésithérapeutes, 1 ostéopathe, 1 podologue. PARTI ARCHITECTURAL : Le bâtiment est implanté perpendiculairement à la rue d’Hilard en continuité... Lire la suite
CHAMBRE FUNERAIRE
Construction d’une chambre funéraire : magasin, salons,  bureaux, locaux techniques Compte tenu de l’état du bâtiment ancien et afin d’éviter d’arrêter l’activité, un bâtiment neuf est créé regroupant les chambres funéraires et le magasin. Le magasin est situé dans l’angle de la placette côté église et l’accès des chambres funéraires... Lire la suite
Polyclinique du Maine - Extension - Laval (53)
Maître d’Ouvrage : Polyclinique du Maine - Maître d’Oeuvre : Archiligne - SHON : 4178,00 m2 - * Situation : Au Sud Ouest de la Ville de Laval. - * Environnement général : En bordure de l’avenue de l’Atlantique (route de Nantes) entre le lotissement du Bourny et la zone... Lire la suite