ÉCOLE DU CHEMIN VERT - RENOVATION EXTERIEURE

Description du projet

Rénovation et isolation des façades
Mise en conformité accessibilité

PARTI ARCHITECTURAL :
Création d’une coursive extérieure afin d’accéder au restaurant scolaire. Celle-ci est un facteur dynamisant de la façade sur rue et permet de donner une nouvelle identité à l’école.
La réhabilitation des façades affirme le caractère horizontal de l’ensemble et réorganise les ouvertures en fonction de l’orientation solaire et les accès.

-    Création de châssis à l’est et au sud.
-    Réduction châssis au nord.
-    Protection solaire.
Sobriété des matériaux et des couleurs et mise en valeur des volumes bâtis et de l’environnement.
Matériaux :
-    Soubassement : Dalles de mortier de résine gris basalte.
-    Élévation : Dalles de mortier de résine gris basalte et panneaux stratifiés ton bois.
-    Menuiseries extérieures : Aluminium laqué fris foncé RAL 7021.
-    Passerelle – coursive – garde-corps : Gris acier galvanisé.
-    Pare-soleil : Résille aluminium naturel, toile tendue imprimée.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

18m2

Département

Mayenne

Ville

CHANGÉ

Code Postal

53810

A propos de l'agence ARCHILIGNE

Présentation

Diplômé des Beaux Arts et de l’École d’Architecture de Nantes, l’expérience en agence de Didier MOAL sur des projets prestigieux (médiathèque de Nantes, préfecture de région, diplôme sur l’urbanisation du quartier du Champ de Mars, participation à de nombreux concours dont celui du Palais des Congrès de Nantes) ont permis d’intervenir sur des projets variés : tertiaires, industriels, hospitaliers, scolaires, … Créée en 1987 à Nantes, ARCHILIGNE s’est déplacée à Laval en 1991 par ...

Plus de projets de l'agence ARCHILIGNE

GROUPE ERAM Restructuration et extension du Siège Social
Afin de redonner une cohérence à l’entrée du site, l’entrée du Siège Social a été repositionnée en partie centrale avec un parking visiteurs visible dès la route de Chaudron-en-Mauges. À partir de cet accès, chaque direction est claire-ment identifiée. Un bâtiment identitaire fait face à cette place centrale, avec un... Lire la suite
RENOVATION D'UNE MAISON LOCATIVE
- Programme : Réhabilitation d’une habitation, changement de l’ensemble des menuiseries extérieures ainsi que réfection de la peinture extérieure au niveau 1 et réaménagement intérieur. Création d’une terrasse sur pilotis.   - Parti architectural : Le projet consiste au réaménagement intérieur de la partie habitable. Redistribution de l’ensemble des pièces, niveau... Lire la suite
Résidence les CORDELIERS
- Parti architectural : Le projet se compose de 2 immeubles de volumétries différentes en fonction des vues : . Rue de Bretagne : R + 3 + attique contemporain composé de : . Un soubassement de teinte foncée qui intègre la porte d’entrée, l’entrée du parking et les logements... Lire la suite