SCI DES MONTRONS - SHOW-ROOM - ENTREPOTS ET BUREAUX

Description du projet

PARTI ARCHITECTURAL :
Le show-room de l’entreprise Frétigné se situe au niveau du parc de l’Habitat, dans la zone des Montrons, à Laval. Le projet concerne la construction de trois bâtiments distincts de type industriels et traditionnels. Il s’agit de la première phase d’une opération d’ensemble comprenant :
-    des bâtiments d’exposition, le long de la route nationale.
-    des bâtiments d’entreposage ou atelier et une aire de stockage desservie par une voirie adaptée, en partie Nord.
L’ensemble des voiries et constructions s’adapteront au terrain naturel et limiteront les talus et remblais. Des espaces verts de qualité seront aménagés autour du projet. Un bassin de rétention des eaux pluviales sera mis en place dans l’espace non constructible à l’Ouest du projet.
Le projet global se veut homogène, en accord avec la zone d’activité et ses constructions déjà existantes.
Le choix des matériaux dénote du respect porté à l’environnement et de la volonté de s’intégrer à l’existant en conservant une dynamique sobre et contemporaine.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

1692m2

Département

Mayenne

Ville

LAVAL

Code Postal

53000

A propos de l'agence ARCHILIGNE

Présentation

Diplômé des Beaux Arts et de l’École d’Architecture de Nantes, l’expérience en agence de Didier MOAL sur des projets prestigieux (médiathèque de Nantes, préfecture de région, diplôme sur l’urbanisation du quartier du Champ de Mars, participation à de nombreux concours dont celui du Palais des Congrès de Nantes) ont permis d’intervenir sur des projets variés : tertiaires, industriels, hospitaliers, scolaires, … Créée en 1987 à Nantes, ARCHILIGNE s’est déplacée à Laval en 1991 par ...

Plus de projets de l'agence ARCHILIGNE

RENOVATION D'UNE MAISON LOCATIVE
- Programme : Réhabilitation d’une habitation, changement de l’ensemble des menuiseries extérieures ainsi que réfection de la peinture extérieure au niveau 1 et réaménagement intérieur. Création d’une terrasse sur pilotis.   - Parti architectural : Le projet consiste au réaménagement intérieur de la partie habitable. Redistribution de l’ensemble des pièces, niveau... Lire la suite
EXTENSION DU BÂTIMENT TEINTURERIE - TDV
Textiles de Laval et du Vermandois PARTI ARCHITECTURAL : L’extension du bâtiment teinturerie actuel est conditionné par le remplacement d’une ligne de teinture (nécessité de construire la nouvelle ligne avant d’arrêter et démonter l’ancienne) et du déplacement des locaux techniques existants. Cette extension n’entraîne aucune augmentation de l’activité de production... Lire la suite
MAISON INDIVIDUELLE LOCATIVE
Implantation à l’alignement et retrait du garage pour permettre une place non close et bénéficier du sud. Implantation en partie basse pour s’adapter au terrain naturel côté jardin. Volume simple R+1 avec couverture ardoises naturelles s’intégrant aux constructions environnantes. Teintes d’enduits dito environnement. - Division parcellaire : La parcelle sera... Lire la suite