Salle de spectacle Jean Lurçat

Description du projet

Le principal objectif du projet est d’ouvrir l’espace Jean Lurçat sur l’extérieur. À ce titre un réaménagement total du rez-du-chaussée est pensé en relation directe avec le parvis, grâce à des matériaux transparents et des éléments pivotants en façade.

À l’étage, la salle de spectacle fait l’objet d’une étude acoustique poussée et d’un aménagement de nouveaux gradins mobiles.

Prix d'architecture

Projets du mois Archiliste

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

1950m2

Département

Essonne

Ville

Juvisy-sur-Orge

Code Postal

91326

A propos de l'agence ATELIER A/CONCEPT

Présentation

A/CONCEPT est une agence d’architecture contemporaine. Créée en 2001, elle est constituée aujourd’hui d’une équipe jeune et dynamique, ce qui lui permet d’allier l’expérience à l’innovation. Une recherche architecturale contemporaine doit à son sens répondre à une nécessité économique et rationnelle, et bien que la fonction prenne le pas sur la forme, cette optique d’efficacité n’aurait aucun sens si elle n’était pas suivie par une remise en question constante du projet d’un point de vue form...

Plus de projets de l'agence ATELIER A/CONCEPT

Accueil de loisirs Nelson Mandela
Le projet d’une SU de 581 m² consiste en la réhabilitation d’un bâtiment inoccupé en accueil de loisirs pour la jeunesse. L’investissement d’un bâtiment ancien suppose également la mise en accessibilité de la totalité des niveaux (hors office de réchauffage). Ces travaux permettent, de maintenir le bâtiment en bon état... Lire la suite
Rénovation de la Halle Maigrot - Insep
Sur une SU de 950 m², le projet comprend la rénovation de la façade nord, de la tribune et des bureaux au RDC. Les menuiseries de la façade Nord sont entièrement remplacées. Un habillage en métal perforé enveloppe la sous face et le premier étage du bâtiment tout en permettant... Lire la suite
Maison de santé pluriprofessionnelle de Dourdan
La ville de Dourdan souhaitait intégrer un projet de maison de santé dans un bâtiment désaffecté en périphérie du centre historique. Les anciens locaux de la CPAM constituent la base surfacique de cette maison de santé et d'un laboratoire d'analyse (maître d'ouvrage privé). Le travail de façade, en accord avec... Lire la suite