Restructuration Grande Armée-l1ve, Paris

Description du projet

110 MÈTRES DE FAÇADE À PARIS

« Un projet d’aménagement qui permette d’affirmer la puissance du geste architectural » - tel est le point de départ de notre agence parisienne lors de la rénovation de l’ancienne centrale de Peugeot à proximité de l’Arc de Triomphe. Le projet offrira au regard une façade extravagante de 110 mètres de long au centre-ville. La structure existante en béton sert de toile de fond à un système innovateur de fenêtres. L’arrangement régulier est aussi simple qu’intelligent : de sobres ouvertures alternent avec des fenêtres à caisson intégrées plus ou moins profondément dans la structure. Les moments élémentaires de l’architecture se traduisent ainsi : le rythme, la plasticité et l’ordre allant de soi se retrouvent dans la façade dont l’adresse, 75, Avenue de la Grande Armée, tel un présage, souligne l’envergure du projet.

Ce dernier compte 30 500 m2 de surface hors œuvre brut, mais va bien au-delà : il intègre des bureaux à plan libre, les anciennes salles d’exposition des automobiles au r.-d.-c. et de vastes espaces libres pour créer un environnement dont seules, certaines parties seront réservées aux cols-blancs. La grille des interventions ultérieures était déjà en place ‒ Baumschlager Eberle Architekten, en se l’appropriant ont permis de la faire évoluer.

Matériaux

Année de réalisation

Surface

30500m2

Département

Paris

Ville

Paris

Code Postal

75116

A propos de l'agence BAUMSCHLAGER EBERLE ARCHITECTES

Plus de projets de l'agence BAUMSCHLAGER EBERLE ARCHITECTES

Encore Paris!
L’ouverture officielle de la Maison des étudiants de la francophonie était hier. Cette fois, les Baumschlager Eberle Architekten se retrouvent dans un environnement de premier plan. La cité universitaire Cité internationale universitaire de Paris (C.U.I.P.) compte des résidences de Le Corbusier, Willem Marinus Dudok et Claude Parent. La nouvelle Maison... Lire la suite
VIEW - immeuble de bureaux
VIEW - immeuble de bureaux Un ruban luisant dans l’espace urbain, oscillant délicatement. Un plan de sol semblable à un papillon, symétrique et prenant de la hauteur. Utilisé comme bureau. La métaphore suffit pour comprendre que le nouveau bâtiment, situé à proximité de l’épicentre acoustique du Boulevard périphérique, doit être... Lire la suite
Appartements Campus V, Dornbirn, Autriche
Vivre comme on le souhaite - Campus V Dornbirn Un bon urbanisme, des matériaux authentiques et un mélange de logements et de surfaces commerciales - les éléments de base d'une vie urbaine fonctionnelle sont simples, mais leur synthèse n'est que rarement mise en œuvre de manière conséquente. Le Campus V... Lire la suite