ZAC La Soie, Îlot C, Villeurbanne

Description du projet

Confort et durabilité dans le logement social 
Les objectifs : Le projet consistait à bâtir des logements sociaux à Villeurbanne, à proximité de Lyon, répondant à la fois aux enjeux sociaux et urbanistiques du site tout en offrant à ses occupants un lieu de bien-être, de sécurité et d’identification. La mise en œuvre : Une sculpture urbaine a ainsi vu le jour, composée de trois volumes différents qui se déploient tout le long de la promenade Jacquard, autour du jardin central. Ce jeu de volumes crée une forme architecturale particulière, la silhouette du concept donnant de la cohérence à l’ensemble, accentuée par les liens visuels, les façades en continu ainsi que les croisements avec les espaces publics. Les caractéristiques : Un aspect essentiel du concept réside dans la compréhension de l’extérieur autour duquel sont intégrés les éléments du programme. Outre le jardin central, qui sert d’espace collectif, les toits-terrasses végétalisés offrent des espaces généreux. La configuration de la structure primaire et des noyaux apporte une grande souplesse d’usage, un aspect décisif pour la longévité et la durabilité des bâtiments. Les volumes compacts présentent des avantages tant sur le plan économique qu’écologique. La façade innovante offre, en outre, un meilleur confort doublé d’une bonne performance énergétique. 

Categories

Matériaux

Année de réalisation

Ville

Villeurbanne

Code Postal

69100

A propos de l'agence BAUMSCHLAGER EBERLE ARCHITECTES

Plus de projets de l'agence BAUMSCHLAGER EBERLE ARCHITECTES

Entre la ville et l' espace vert
La plus grande place de l'Est parisien, la place Félix Eboué, a un nouveau point de repère : le bâtiment résidentiel et commercial de Baumschlager Eberle Architekten comble le vide entre un bâtiment moderniste et une maison Belle Epoque. Notre équipe à Paris a réussi à formuler la transition de... Lire la suite
VIEW - immeuble de bureaux
VIEW - immeuble de bureaux Un ruban luisant dans l’espace urbain, oscillant délicatement. Un plan de sol semblable à un papillon, symétrique et prenant de la hauteur. Utilisé comme bureau. La métaphore suffit pour comprendre que le nouveau bâtiment, situé à proximité de l’épicentre acoustique du Boulevard périphérique, doit être... Lire la suite
LE TONKIN - un prélude pour Dieppe
Le plan guide de ce quartier établit un lien fort  entre les friches industrielles et le centre-ville de Dieppe. Il s’agit de trouver des structures durables à long terme et d‘assurer des possibilités de développement pour la ville. Le projet – lauréat du concours de maîtrise d’œuvre - est le... Lire la suite