NEUILLY / 164 avenue A. Peretti

Description du projet

Le bâtiment d’origine, construit en structure béton dans les années 60, se caractérise par sa longue séquence urbaine sur l’avenue Achille Peretti, et son gabarit inférieur aux immeubles voisins. Outre la refonte complète des circulations verticales, le travail de l’agence a permis, par l’ajout des balcons filants en façade, l’écriture d’une architecture totalement inédite pour un immeuble tertiaire. Le projet a également créé un lien de la visibilité du bâtiment vers le magnifique et spectaculaire skyline de La Défense, par l’ajout d’un étage supplémentaire en structure bois posé sur le bâtiment d’origine.

La fluidité des espaces intérieurs, la lumière naturelle omniprésente, la simplicité des solutions proposées se déclinent à toutes les échelles dans une volonté de cohérence entre intérieur et extérieur qui donne au bâtiment un caractère et une identité spécifiques. Cette forte personnalité se décline tout au long du projet dans une gamme chromatique volontairement limitée au blanc lumineux et au bronze mordoré, servie par des jeux de contrastes, de textures et de matières où l’ombre et la lumière jouent au gré des heures et des saisons.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Département

Hauts-de-Seine

A propos de l'agence LOBJOY-BOUVIER-BOISSEAU

Présentation

Fondé en 1986, l’atelier d’architecture et d’urbanisme Lobjoy-Bouvier-Boisseau est riche aujourd’hui de plus de 32 ans d’expérience. Installé, depuis l’été 2012, à Boulogne-Billancourt (92), dans une ancienne fabrique de porcelaine intégralement rénovée, l’atelier est dirigé par Ludovic Lobjoy, Céline Bouvier, Jean-Lou Boisseau et Sébastien Krafft. Après un premier développement dans le domaine de l’immobilier neuf, avec de grands maîtres d’ouvrage privés,...

Plus de projets de l'agence LOBJOY-BOUVIER-BOISSEAU

SERRIS / Espace commercial international de Val d'Europe
Le centre urbain de Val d’Europe a été imaginé par Disney et EPA France, en réinterprétant l’architecture industrielle de métal et de verre. Le centre commercial s’inscrit dans cette identité dans une approche résolument contemporaine qui privilégie qualité architecturale et exigence dans le traitement des espaces extérieurs. Intégré dans le... Lire la suite
CLICHY (92) / Le Loft L'Oréal
L’Oréal a lancé un concours pour l’extension de son Campus Siège Monde à Clichy : le projet a été retenu pour l’originalité de l’écriture architecturale autant que l’efficacité de son organisation. Il intègre la restructuration d’un bâtiment historique Banque de France, restructuré pour sa partie historique et situé en limite... Lire la suite
PARIS 19 / Pixel
Cette transformation d’un IGH de bureaux, construit en 1969, en immeuble d’habitation (concours gagné en 2011) est une première de l’agence et fait suite à ses recherches et prises de parole sur ce sujet. Cette restructuration s’inscrit dans un double contexte : pénurie de logements et aménagement du secteur urbain... Lire la suite