Restaurant Le 58 Tour Eiffel
Description du projet
Programme : Réfection complète du restaurant du premier étage de la Tour Eiffel, 270 places, cuisine ouverte, verrière centrale.
Dans le cadre du 120ème anniversaire de la Tour Eiffel, SLA Architecture a assuré la maîtrise d’œuvre architecturale du restaurant situé au 1er étage, rebaptisé Le 58 Tour Eiffel. Cette opération hors du commun a été menée avec le Designer Patrick Jouin, un an après celle du restaurant situé au 2ème étage, Le Jules Verne, dont la carte est également signée par le chefmulti-étoilé Alain Ducasse.
Dans un délai extrêmement court, SLA Architecture s’est attachée à respecter le dessin d’une cuisine ouverte, visible à tous, en forme de chaudron (acceptant une capacité de 270 couverts par service) et de deux salles de restaurant sur deux niveaux distribuées par un escalier monumental. Leur point de vue panoramique sur la Seine et le Trocadéro est exceptionnel. L’opération a nécessité un curage complet pour permettre la création d’une verrière zénithale en ellipse, de 20 m², sous laquelle s’ouvre une large trémie inondant de lumière naturelle l’escalier monumental. L’effet saisissant de cette contre-plongée cadrée sur l’assemblage de la Tour Eiffel assure un magnifique contrepoint à la vue du Trocadéro et crée une vision inédite au cœur du monument. L’inauguration a donné le coup d’envoi des festivités du calendrier anniversaire de la Dame de fer.
Mission : maîtrise d’œuvre architecturale (sur la base du concept de l'Agence Jouin Manku)
Ingénierie : IOSIS
Dans le cadre du 120ème anniversaire de la Tour Eiffel, SLA Architecture a assuré la maîtrise d’œuvre architecturale du restaurant situé au 1er étage, rebaptisé Le 58 Tour Eiffel. Cette opération hors du commun a été menée avec le Designer Patrick Jouin, un an après celle du restaurant situé au 2ème étage, Le Jules Verne, dont la carte est également signée par le chefmulti-étoilé Alain Ducasse.
Dans un délai extrêmement court, SLA Architecture s’est attachée à respecter le dessin d’une cuisine ouverte, visible à tous, en forme de chaudron (acceptant une capacité de 270 couverts par service) et de deux salles de restaurant sur deux niveaux distribuées par un escalier monumental. Leur point de vue panoramique sur la Seine et le Trocadéro est exceptionnel. L’opération a nécessité un curage complet pour permettre la création d’une verrière zénithale en ellipse, de 20 m², sous laquelle s’ouvre une large trémie inondant de lumière naturelle l’escalier monumental. L’effet saisissant de cette contre-plongée cadrée sur l’assemblage de la Tour Eiffel assure un magnifique contrepoint à la vue du Trocadéro et crée une vision inédite au cœur du monument. L’inauguration a donné le coup d’envoi des festivités du calendrier anniversaire de la Dame de fer.
Mission : maîtrise d’œuvre architecturale (sur la base du concept de l'Agence Jouin Manku)
Ingénierie : IOSIS
Année de réalisation
Surface
750m2
Liens externes :
A propos de l'agence SEXER LOYRETTE ARCHICTECTURE
Présentation
Fondée en 1989, notre agence s’est initialement spécialisée en architecture industrielle et tertiaire.
Tout en conservant cette expertise en architecture industrielle et tertiaire, nous avons développé nos compétences sur les domaines de recherche & développement, ainsi que dans les domain...
Activité
Architectes
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