Extension d'une maison individuelle - Sainte Geneviève des Bois

Studio SCOP

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

Le studio SCOP est composé de : 
Sarah COHEN, Architecte HMONP, master en urbanisme diplomée en 2009 à l’école nationale supérieure d’architecture de la ville et des territoires ; 
et
Olivier PERONE, Architecte HMONP, diplôme en architecture en 2006, mention "recherche" pour...

Département: 
Description du projet: 
Le contexte
Le terrain concerné se situe dans un quartier résidentiel à dominante pavillonnaire de type traditionnel.
La maison existante en R+comble est implantée en retrait de la rue et mitoyenne sur la limite séparative Nord sur un terrain d’environ 15m de large sur 47m de profondeur. La maison est traversante Est-ouest. La maison actuelle se caractérise par un enduit blanc et se singularise par sa toiture en ardoise.
 

Un matériau pour fil conducteur
Le projet consiste en plusieurs interventions : création d’un vestibule d’entrée en façade Est côté rue ; aménagement d’une extension en façade Ouest côté jardin ; création d’une annexe en fond de parcelle destinée à l’hébergement de la famille ; rénovation de la maison existante.
Vestibule d’entrée
La hauteur de ce vestibule ne dépasse pas le chéneau existant. A l’intérieur de ce volume, la porte d’entrée s’adresse en biais au portail d’accès à la maison. Le volume est revêtu d’ardoise sur les parties opaques, et vitré sur le reste.
Extension
L’extension se décompose en deux volumes afin d’éviter un effet « wagon »:
- un volume « plein », comprenant la suite parentale en projection sur le jardin. Les ouvertures du volume « plein » sont à la fois verticales pour permettre d'entrer et sortir, et horizontales afin d’offrir une vue panoramique sur le jardin. Le volume plein est en enduit sur trois faces ; la façade orientée sud en ardoise s’écarte de ce volume en enduit (tel un tiroir sorti d’un meuble) afin de laisser apparaitre une faille verticale vitrée qui se retourne en toiture.
- un volume totalement vitré qui se veut être un intérieur en extérieur dédié au spa est créé à l’articulation entre la maison existante et cette extension, plus bas (pour se glisser sous le chéneau) et plus étroit (pour ne pas obstruer la fenêtre existante).
Les matériaux choisis sont les mêmes que ceux de la maison : l’enduit pour sa sobriété, l’ardoise pour sa noblesse. Ces deux matériaux viendront unifier l’ensemble des constructions ; la maison existante, le vestibule d’entrée, l’extension et le logement indépendant.
Surface: 
60m2
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Inférieur à 100K€
Département: 
Ville: 
Sainte Geneviève des Bois

Plus de projets de l'agence Studio SCOP

  • Architectes

    Rénovation et extension d'une maison ouvrière // Fontenay-sous-Bois

    Contexte Le projet se situe dans le centre-ville de Fontenay-sous-Bois, dans une ruelle en impasse dans un cadre paisible, desservant une série de maisons ouvrières sur un modèle similaire et se sont... Lire la suite
  • Architectes

    Surélévation et réhabilitation d'un pôle dentaire et médical + logements

    Le bâtiment est en retrait de l’Avenue mais avancé de 8m par rapport au front bâti général, notamment du « bâtiment » de logements en R+6 qui se trouve à sa droite, et en retrait de 5m par rapport à... Lire la suite
  • Architectes

    Réhabilitation de 213 logements sociaux // en cours d'études

    Maîtrise d'ouvrage : OPH 77 Etudes en vue de la réhabilitation de logements sociaux. Lire la suite