Rénovation et extension d'une maison de ville // Corbeil (91)

Studio SCOP

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

Le studio SCOP est composé de : 
Sarah COHEN, Architecte HMONP, master en urbanisme diplomée en 2009 à l’école nationale supérieure d’architecture de la ville et des territoires ; 
et
Olivier PERONE, Architecte HMONP, diplôme en architecture en 2006, mention "recherche" pour...

Département: 
Description du projet: 
Parcelle en lanière desservie par une venelle
Le terrain concerné se situe et n'est desservi que par un sentier piéton d'1.80m de large dans le centre-ville historique de Corbeil-Essonnes.
La parcelle très en longueur mesure environ 7m de large et 47m de long.
On distingue deux bâtiments :
- la porte d’entrée depuis le sentier donne directement accès à un ancien atelier de doreur qui fait actuellement office de débarras
- en fond de jardin, la maison principale en « L » qui se décompose en deux corps de bâtiments : une maison en R+1 collée sur les limites Nord, Est et Sud et une extension collée sur la limite Nord
Au droit de la maison principale en fond de jardin se situe une terrasse en béton recouverte de vigne.
 

Une extension pour transformer une maison en "L" en maison à patio
Le projet consiste à rénover et réorganiser la maison existante, transformer l’atelier de doreur en jardin d’hiver / local vélo / bricolage, et créer une extension. Le programme initial consistait à créer cette extension par surélévation, mais la parcelle en lanière, la typologie de maison en "L", et l'usage des habitants ("on mange en terrasse dès qu'il y a un rayon de soleil") nous poussent à proposer d'implanter le volume de l'extension dans le prolongement de la terrasse existante afin de l'intégrer totalement à la maison ; sur cette terrasse devenue patio s’adressent notamment les pièces de séjour / salle à manger (traversants) et la chambre parentale.
L’extension consiste en deux volumes parallélépipédiques simples, bas afin de s’intégrer discrètement de hauteurs légèrement différentes : 3,05 m pour le volume le plus horizontal collé en limite séparative, et 3,50 m pour le volume haut et étroit de l’entrée. Le matériau choisi en façade est l'acier auto-patinable, pour son aspect à la fois contemporain et parfaitement adapté au tissu ancien.
Surface: 
20m2
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Inférieur à 100K€
Département: 
Ville: 
Corbeil Essonnes

Plus de projets de l'agence Studio SCOP

  • Architectes

    Rénovation et extension d'une maison ouvrière // Fontenay-sous-Bois

    Contexte Le projet se situe dans le centre-ville de Fontenay-sous-Bois, dans une ruelle en impasse dans un cadre paisible, desservant une série de maisons ouvrières sur un modèle similaire et se sont... Lire la suite
  • Architectes

    Extension d'une maison individuelle - Sainte Geneviève des Bois

    Le contexte Le terrain concerné se situe dans un quartier résidentiel à dominante pavillonnaire de type traditionnel. La maison existante en R+comble est implantée en retrait de la rue et mitoyenne... Lire la suite
  • Architectes

    Surélévation et réhabilitation d'un pôle dentaire et médical + logements

    Le bâtiment est en retrait de l’Avenue mais avancé de 8m par rapport au front bâti général, notamment du « bâtiment » de logements en R+6 qui se trouve à sa droite, et en retrait de 5m par rapport à... Lire la suite