Immeuble tertiaire Le Liner

Photographe: 
© Marie-Caroline Lucat

A+ARCHITECTURE

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

Montpellier • Nîmes • Toulouse • Paris

Fondé il y a une trentaine d’années, le Groupe A+ est structuré autour de 3 expertises :
– Architecture, urbanisme et design
– Direction de chantier et économie de la construction
– Ingénierie du...
Département: 
Description du projet: 

Le liner affiche une identité architecturale fortement emprunte de son environnement. Le volume est ainsi sculpté comme un rocher, mêlant volontairement l’extérieur aux espaces intérieurs par l’intermédiaire de grandes terrasses paysagères. Il est un archétype du tertiaire de la côte méditerranéenne. Le Liner est implanté à un carrefour d’intermodalité où vélos, tramways, voitures et bus urbains se croisent. Sa silhouette est évolutive et évoque tour à tour les grands immeubles modernes du front de mer, les paquebots flottants, les reliefs de l’arrière-pays, tout en conservant une signature contemporaine.

--------------------

projet Ensemble de bureaux, commerces et showrooms (R+7), avec parking (R-1)

maître d’ouvrage Les Villages d’Or 

lieu Pérols, Hérault (FR) 

équipe A+Architecture, L’Echo, Arteba, Egsa, Relief GE, EGCE, Tekhnelec, Verdier, ETB, Roussillon Forage, Socotec, Sastec

mission Base loi MOP 

surface 11 199 m2 SHON 

montant 13 556 000 € HT

statut Début des études 2011 - Livré  juin 2015

+ Lauréat du Prix de l’Immobilier d’Entreprise Languedoc-Roussillon Pyramides d’Argent 2013

+ Sélection Grands Prix SIMI 2015

+ Sélection Meilleur Projet Archilovers 2017

+ 1er bâtiment de bureaux RT2012 approchant l’énergie positive.

+ Production de chaud et de froid par sondes géothermiques implantées à 100 m de profondeur sous le bâtiment. Mise en commun des productions sous chaque bâtiment de la ZAC et redistribution.

+ Gestion séparée et collective des ordures. Les matières recyclables sont traitées spécifiquement à l’échelle de la ZAC et stockées provisoirement à l’intérieur du bâtiment avant d’être amenées à un point de collecte au niveau du parking silo de la ZAC.

+ Menuiseries avec contacteur à feuillure pour arrêter la climatisation dès qu’une fenêtre est ouverte.

Surface: 
11 199m2
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 10M€ et 50M€
Département: 
Ville: 
Montpellier
Code Postal: 
34000

Plus de projets de l'agence A+ARCHITECTURE

  • Architectes

    Palais des Congrès & Casino

    Le Palais des Congrès et le Casino, telles deux nacres de béton blanc, symbolisent et signalent le réaménagement d’un nouveau quartier à l’entrée du Cap d’Agde. Ces deux équipements emblématiques... Lire la suite
  • Architectes

    Mas de Rochet

    L’occasion de construire dans une carrière est rare. Celle d’y inscrire un projet dont les toitures n‘émergeront pas des terrains environnants est l’occasion rêvée de proposer une architecture qui... Lire la suite
  • Architectes

    Résidence étudiante Lucien Cornil

    Dans une approche urbaine sensible, ce projet offre une solution aboutie, confortable et viable dans son époque. Il s’inscrit dans une démarche respectueuse de son environnement, allouant ainsi un... Lire la suite