Nouvelle objectivité à Berlin

Photographe: 
Ulrich Schwarz

BAUMSCHLAGER EBERLE ARCHITEKTEN

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 

Les objectifs : Le nouveau bâtiment administratif de l'Unionhilfswerk devait apporter une contribution sans prétention mais puissante à la structure de la ville - avec un accent particulier sur la durabilité : le bâtiment devait s'intégrer dans son environnement, offrir une grande qualité de séjour, utiliser les ressources avec ménagement et vieillir dignement. La mise en œuvre : le nouveau bâtiment séduit par son élégance sobre ainsi que par l'ordre et le rythme clairs de ses ouvertures. Des formats de fenêtres verticaux, des chanfreins sur les quatre côtés et des embrasures profondes caractérisent la façade perforée. Avec son volume simple et compact, le bâtiment apporte de la sérénité dans un environnement hétérogène.
Les caractéristiques : Un atrium reliant tous les niveaux avec des ouvertures décalées par étage forme le centre du bâtiment. Son positionnement a permis de créer deux petits espaces extérieurs : comme zone extérieure élargie pour l'espace de conférence et comme jardin communautaire entre le bâtiment administratif et le bâtiment de soins. maison de soins et le bâtiment administratif. L'objectif du concept énergétique est de ne pas dépasser un besoin total en énergie primaire par m² de surface utile de 100 kWh par an, tout en assurant le plus grand confort possible et les meilleures conditions spatiales. Grâce à sa forme compacte et à sa façade en maçonnerie monolithique, le bâtiment est très efficace sur le plan énergétique.

 

 

Surface: 
4 903m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Ville: 
Berlin
Code Postal: 
10965

Plus de projets de l'agence BAUMSCHLAGER EBERLE ARCHITEKTEN

  • Cube à Strasbourg

    Nos constructions en bois en France UN SOLITAIRE À STRASBOURG Le futur bâtiment en bois se distingue par un ratio optimal entre les surfaces et les volumes, ses dimensions étant d'environ 30 x 30 x... Lire la suite
  • VIEW - immeuble de bureaux

    VIEW - immeuble de bureaux Un ruban luisant dans l’espace urbain, oscillant délicatement. Un plan de sol semblable à un papillon, symétrique et prenant de la hauteur. Utilisé comme bureau. La... Lire la suite
  • LE NOUVEAU PALAIS DE JUSTICE - Caen

    Le palais de justice se situe sur la presqu‘ île de Caen, au cœur de la ville. Le projet (hybride) conçu intiallement par l‘agence de Christian Hauvette repris par be baumschlager eberle assisté d‘un... Lire la suite