Dojo + salle de musculation

Photographe: 
Sergio Grazia

DE ALZUA+

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
Après plusieurs projets primés, notamment en 1999 à EUROPAN 5 sur le site de Rovaniemi en Finlande, ou en 2001 à EUROPANdom sur le site de Saint-Pierre de la Réunion, le tandem Jérôme de Alzua et Vanessa Barrois créé en 2002 l'agence de Alzua+.
Lauréate en 2004 du prix des Nouveaux Albums de...
Département: 
Description du projet: 

Traditionnellement, le dojo obéit à des règles concernant son orientation. Le côté honorifique, dit Kamiza (littéralement «côté élevé») est situé face au Sud. Le Kamiza est le plus souvent décoré d’une calligraphie, de sabres, d’un portrait ou de tout autre objet symbolique de la discipline enseignée. L’enseignant s’assied dos au Kamiza. Le mur d’en face est le Shimoza (littéralement «côté bas»), où sont assis les élèves. Ceux-ci sont rangés selon un ordre coutumier : les élèves les plus anciens sont à la gauche de l’enseignant (à l’Est, donc) (Joseki), les débutants à l’Ouest (Shimoseki). C’est également à l’Ouest que sont placés les visiteurs éventuels, tandis que les assistants de l’enseignant s’asseyent dos au côté Est de la salle.

Cette orientation a une signification symbolique. La lumière du soleil est la connaissance. Les élèves ne peuvent voir cette lumière qu’au travers de la réflexion qu’en offre l’enseignant, qui se doit donc d’être le miroir le plus fidèle possible. Les pratiquants anciens sont du côté du soleil levant : de par leur ancienneté, ils commencent à comprendre les principes essentiels de leur discipline, alors que les débutants sont encore dans l’ombre.

La salle du dojo vient se poser délicatement sur le terrain en pente naturelle vers l’Est, vers la connaissance, renforçant le décollement au sein duquel les filtres que forment les éléments pleins s’interposent en décalage successifs. Le plan libre alterne ainsi opacité, transparence et vides jouant de la lumière et de l’ombre.

Noir est sa couleur, bois est sa matière, transparentes sont ses ouvertures.

Surface: 
840m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
Villeneuve d'Ascq
Code Postal: 
59650

Plus de projets de l'agence DE ALZUA+

  • Architectes

    Espace multi-activités Jean Richmond

    Notre travail a été motivé par l’intention de donner une identité forte à la salle multi-activités de Mouvaux. Notre réflexion a été nourrie par l’envie de partager ces lieux de pratique des sports... Lire la suite
  • Architectes

    La Courée du XXIe siècle - 41 logements

    Le projet est une réinterprétation du thème de la courée. Le travail porte sur la problématique contemporaine qui vise à limiter l’expansion des villes et donc à densifier les centres urbains. L’... Lire la suite
  • Architectes

    Crèche 60 berceaux + 13 logements étudiants, ZAC Pajol

    Le programme, dense et complexe, propose une double programmation dans un même site, une crèche et son logement de fonction et des logements étudiants. Le projet doit donc intégrer différentes... Lire la suite