SAVIGNY - 70 LOGEMENTS COLLECTIFS NEUFS BBC

ATELIER FLORENCE GAUDIN

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
ATELIER FLORENCE GAUDIN     

L’atelier d’architecture Florence Gaudin, travaille depuis la création en 2008, sur des projets d'échelles variées, toujours appliqué à mêler recherche novatrice et rigueur pragmatique, impliqué dans toutes étapes du projet, de l'esquisse à la...

Département: 
Description du projet: 
Programme : 70 logements
Lieu : Savigny Le Temple
Maître d'ouvrage : Avec Spirit, pour EPA Sénart
Mission : Consultation - concours
Images 3d : Benoit Coulondres
Thématique :"Mouvement de terrain"

Le projet se compose d’un bâtiment continu bordant trois des quatre limites du périmètre du lot, dans un mouvement ascendant du Sud au Nord. A l’Est , le cœur d’ilot verdoyant est largement ouvert sur la place et le jardin public . Ce grand linéaire articule entre eux de plus petits volumes sobres. La principale aspiration de la démarche est de définir clairement les contour de l’îlot, tout en préservant les qualités de son cœur, son ouverture généreuse sur l’espace public traversant. La place du parvis du conservatoire sera rénovée, mais aussi profondément transformée par son environnent. Aujourd’hui « distendue » et peu lisible , elle sera plus clairement dessinée dans sa partie Nord, face au conservatoire, par la partie Est du bâtiment (qui accueillera l’accès principale du pôle emploi) . Elle s’ouvrira en revanche largement vers le sud et l’espace vert public, et le jardin collectif, tout deux en pleine terre. La morphologie ascendante du bâtiment « embrasse » cette ouverture de l’ilot sur l’espace public. Ce mouvement  du bâtiment , s’apparentant à une sorte de décollement du sol, est souligné par la présence de quelques trames végétales en toitures, évoquant le sol naturel. Ainsi depuis l’avenue d’Europe, cette poche verdoyante visible invitera à la traversée de l’ilot. La pente globale du bâtiment d’un point bas au sud vers un point haut au nord génère une grande façade au sud , cumulant les qualités d’ensoleillement, de calme et de vue lointaine. Sur cette façade sud, au cœur de l’ilot, des balcons font office de brise-soleil. Leur structure,  indépendante du bâtiment, afin d’éviter les ponts thermiques, est mise en valeur, elle se prolongent en couronnement et se retournent en toiture. Ils sont disposés en alternance, afin d’animer la façade et de chercher l’intimité entre les balcons. Les façades sont toutes composées de matériaux durables.
Surface: 
3 900m2
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Ville: 
Savigny Le Temple

Plus de projets de l'agence ATELIER FLORENCE GAUDIN

  • REMONTE-PENTE - EUROPAN 10 - PROJET LAUREAT

    Programme : 73 logements, 1 Gare, Espaces publics Lieu : La chaux de Fonds (Suisse) Maître d'ouvrage : Ville de La chaux de Fonds Mission : Avant Projet Avancement : en cours Surface : 6700 m² (... Lire la suite
  • FRAGMENT - CENTRE D'ESCALADE A SOFIA, BULGARIE

    Programme : "collider activity center" - CENTRE D'ESCALADE Lieu : Sofia, Bulgarie Maître d'ouvrage : Walltopia Mission : Conours Avancement : non-retenu Avec : Marion Abalti Thématique : rencontre,... Lire la suite
  • PRADO BIS STUDIO D'ENREGISTREMENT DE MUSIQUE

    Cette transformation de caves en studios de répétition de musique fut une expérience architecturale particulière, entre haute technicité et recherche décorative au sens noble. Situés sous un immeuble... Lire la suite