Rénovation d'un studio sous combles

Photographe: 
Delphine Queme

Just’n’Nousse Architecture

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 
Ce studio d’une quarantaine de mètres carrés est situé sous les combles d’un petit immeuble. Il bénéficie d’une grande hauteur sous plafond et de grandes fenêtres de toit le baignent de lumière. Les matériaux composant l’esthétique de cet appartement étaient lourds et vétustes, une cheminée disproportionnée par rapport à la surface de l’appartement occupait une place centrale et le cloisonnement desservait la luminosité.

Nous avons démoli cloison, cheminée et mezzanine afin de repartir d’un plateau brut. La nouvelle mezzanine, placée dans la partie la plus haute sous plafond de l’appartement, est desservie par un vrai escalier dans la sous-face duquel se nichent des rangements pour le séjour et une penderie. Son plancher, lui,  est découpé afin de faire passer la lumière de la fenêtre de toit jusqu’à la table de salle à manger. La cuisine vient sous la mezzanine et forme un L compact et fonctionnel et la salle de bain est conçue comme une cage vitrée dont la luminosité porte dans tout l’appartement.

Escalier, dressing, boite salle de bain... sont autant de jeux de volumes imbriqués les uns dans les autres et modelant les espaces de l’appartement, comme autant de séparations morales, séquençage de l’espace. Enfin, la cuisine, issue de la grande distribution, a été re-laquée par un carrossier et reprend les associations de couleurs de Le Corbusier (peinture PoLyChro Le Corbusier - Bleu Céruléen).

Nous avons voulu dans cette rénovation retrouver les qualités que cet espace avait perdu: clarté, impression de grand volume ainsi que son aspect atypique.
Surface: 
50m2
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Inférieur à 100K€
Département: 
Ville: 
Les lilas
Code Postal: 
93260

Plus de projets de l'agence Just’n’Nousse Architecture

  • Delon-Seven - Duplex de 64m2 en plein cœur de Montmartre

    Ce petit immeuble Art Déco 1910 abritait les loges des danseuses du Moulin Rouge. Petit havre de paix en plein cœur de Montmartre, nous avons souhaité renforcer la typologie de cet ensemble... Lire la suite
  • Noun - Restaurant d’angle de 45m2 à Paris dans le 18ème

    Nous avons voulu profiter au maximum de la situation de ce restaurant d’angle, dans la perspective de créer des ambiances différentes, tout en assurant sa lisibilité par la cohérence des matières et... Lire la suite
  • La Villette - Appartement au 6ème étage d’un immeuble 1830

    Pour cet appartement niché au 6ème étage d’un bel immeuble 1830, le challenge portait sur la nécessité de gagner une pièce supplémentaire afin de créer une chambre d’enfant. Le seul espace disponible... Lire la suite