Siège de la Communauté de Communes des Deux Rives, Valence d’Agen (47)

Photographe: 
Arthur Pequin

Marjan Hessamfar & Joe Vérons architectes associés

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
Au sortir de l’école d’architecture, la première esquisse de Marjan Hessamfar et Joe Vérons les mène à Téhéran, en Iran, sur un projet de réhabilitation de la rivière Darband en ligne d’écriture urbaine. Lauréat du programme « L’Envers des Villes » en 2003 et du concours «...
Département: 
Description du projet: 
Réhabilitation et extension des locaux communautaires à Valence d'Agen (82)

Notre projet s’appuie sur les points forts du site, sur sa valeur patrimoniale, en les réinterprétant dans un langage architectural contemporain.

Le bâtiment d’extension se compose en strates horizontales, dédiée chacune à une entité programmatique, traitées par l’association de trois matériaux de façades : le bois, le béton blanc et le verre.

En partie basse, un volume en béton blanc, surmonté d’épines métalliques, reprenant le langage des meurtrières, s’inscrit dans la continuité du rempart existant et constitue le soubassement de l’édifice, sur deux niveaux. Le niveau donnant sur le parvis bas accueille le parking. La partie haute, composée par une alternance de pleins et de vides, abrite des bureaux organisés le long de la façade pour profiter de l’apport de lumière naturelle et des vues sur le paysage.

En partie haute, un volume habillé d’une vêture bois composée de lames courbes et ondulées intégrées dans une trame métallique verticale donnant l’effet d’un panier tressé, semble flotter au-dessus du soubassement en béton. Il accueille les bureaux de la Communauté de Communes.

Entre ces deux volumes s’insère un espace entièrement vitré et généreux qui abrite les fonctions nobles du programme telles que la salle du conseil, l’accueil et la salle de réception. Cet espace s’ouvre au sud sur une terrasse surplombant la ville basse et au nord l’esplanade principale et la ville haute.

Le bâtiment restructuré accueille les bureaux du pôle social et le pôle élus. Il conserve au maximum sa partition et sa distribution d’origine. La liaison avec le nouveau bâtiment se fait par le biais d’un joint creux vitré créant un lien subtil entre ces deux entités complémentaires.

Surface: 
2 886m2
Année de réalisation: 
Prix d'architecture: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
Valence d'Agen
Code Postal: 
82400

Plus de projets de l'agence Marjan Hessamfar & Joe Vérons architectes associés

  • Gymnase Alice Milliat, Bordeaux (33)

    Requalification des locaux du Marché Victor Hugo en équipement sportif et commerces à Bordeaux (33) Pour le Gymnase Alice Milliat – qui vient s’implanter en lieu et place de l’ancien marché couvert... Lire la suite
  • Collège Marguerite de Navarre à Pau (64)

    Restructuration et extension du collège Marguerite de Navarre à Pau (64) Projet en zone de protection architecturale et urbaine - Construction en site occupé Pour renforcer son image d’équipement... Lire la suite
  • Maison de l’enfance Eleanor Roosevelt, Paris (75)

    Construction d’un centre d’accueil d’urgence foyer à caractère social pour mineurs à Paris 20ème Le centre d’accueil d’urgence, situé sur la ZAC Porte des Lilas, est une maison des enfants, un lieu d... Lire la suite