Les Jardins d'Eden à Aix les Bains : 1ers logements BBC en Savoie

PATRIARCHE ET CO

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
Ecoquartier, Laboratoires, Bureaux, Campus Industriels, Tourisme, Logements, Sport-Culture, Enseignement, Santé, Ouvrages d'art, Urbanisme, Développement durable, Centre de R&D, Restructuration, Espaces Commerciaux,
International, Parc technologique, Montagne

Agence d'...
Département: 
Description du projet: 
confort climatique et intimité sont les mots d'ordre de ce projet de 81 logements sociaux et de 692 m² de locaux d'activités + 488 m² de commerces qui s'avèrent être les premiers logements BBC de Savoie.

Une nouvelle urbanité

L’îlot que nous investissons marque une entrée du nouveau quartier Sierroz Franklin. Une transition entre l’atmosphère urbaine de l’avenue Franklin Roosevelt, et le nouveau quartier, qui va se développer sur le thème de la cité jardin.
Le socle accueille les commerces le long de l’avenue Franklin Roosevelt, au contact de la ville, et les services de proximité le long de la rue des Moëllerons, au sein du quartier.
Le socle, souligné par une avancée de la dalle supérieure, construit la continuité urbaine de l’îlot, qui se compose de deux bâtiments distincts : le bâtiment destiné à la location le long de la rue des Moëllerons, et le bâtiment dédié à l’accession, face au stade. Cette disposition crée une brèche le long de l’avenue, ouvrant la perspective sur le coeur de l’îlot arboré, et sur la façade sud, composé de loggias en bois.
L’îlot laisse donc déjà entrevoir le caractère de ce nouveau quartier, qui va proposer des logements en ville, mais plus en lien avec leur environnement naturel.

Confort climatique et intimité

La disposition des deux bâtiments optimise l’orientation des appartements. Tous les appartements de l’opération ont leurs séjours orientés au sud, profitant d’un apport de chaleur appréciable en hiver.

Le locatif s’ouvre largement sur le cœur d’îlot végétal. L’accession s’ouvre sur l’aire verte du stade, les appartements du rez-de-chaussée profitant d’un jardin privatif dans une ruelle résidentielle et calme.
L’organisation des logements diffère d’un bâtiment à un autre. Le locatif s’organise autour de 4 cages d’escaliers, calées au nord. Chaque cage comprend un ou deux logements mono-orientés au sud, et deux traversant, avec séjour au sud. L’accession d’organise au fil d’une coursive placée à l’intérieur de l’îlot, le long de laquelle sont placés tous les espaces servants, tandis que les espaces servis s’ouvrent vers le sud.

Cette organisation permet de maximiser l’intimité des logements en accession comme du locatif. La localisation des circulations et des espaces servants au nord des bâtiment, permet de créer un espace tampon qui protège les pièces à vivre du froid en hiver.

L’intimité des logements est encore préservée par les loggias qui prolongent les séjours, et qui contribuent également à gérer le fonctionnement climatique de l’édifice. En été, les habitants peuvent fermer entièrement ces loggias grâce à des parois de brise-soleil en bois coulissantes, afin de bloquer l’apport de chaleur, et conserver la fraîcheur acquise durant la nuit. L’hiver, ils peuvent les ouvrir largement, afin de bénéficier de la chaleur et de la lumière du sud. Ainsi les loggias permettent d’obtenir le confort d’été et le confort d’hiver.
Voir la fiche projet sur le site de Patriarche & Co http://bit.ly/i1of8Y
Année de réalisation: 
Département: 

Plus de projets de l'agence PATRIARCHE ET CO

  • Architectes

    Foyer Notre Dame des Sans-abris - La Maison de Rodolphe

    Foyer pour personnes sans abri avec animaux et pour familles avec jeunes enfants, crée à l'initiative d'Alain Mérieux et gérer par le Foyer Notre Dame des Sans Abri. Une architecture modulaire, basse... Lire la suite
  • Architectes

    Lycée agricole Reinach - La Motte-Servolex (Savoie)

    Un concours a été lancé en 2000 pour la restructuration et l’extension du lycée REINACH construit dans les années 70. Lauréat, Patriarche & Co, a réalisé ce projet en plusieurs phases, l'... Lire la suite
  • Architectes

    B'Twin Village Décathlon

    B’twin (marque de vélo du groupe Oxylane – Decathlon) construit son village de marque au sein de la métropole Lilloise pour y réunir ses équipes et devient la première marque mondiale dans le domaine... Lire la suite