Espace mc2 - Changé (53)

Description du projet

Mandataire de l'équipe : ARCHILIGNE -
Maître d'ouvrage : SCI COSINUS -
SHOB 1683 m2, SHON 1023 m2, Haut: 11 m -


Environnement -

Situé le long de la Rocade Nord de Laval, le projet s’inscrit dans le secteur technopole regroupant des bâtiments tertiaires et universitaires. -

Programme :
Immeuble de bureaux de 2 000 m2 environ à terme
- 2 ou 3 niveaux sur sous sol objectif : optimiser les archives et les nombreux parkings nécessaires sous les bâtiments pour privilégier les espaces verts : agrément, image,… -


Parti architectural -

L’ensemble du bâtiment principal est recouvert d’une toiture débordante d’abord inclinée puis courbe pour augmenter le volume intérieur et adoucir l’image extérieure. Celle-ci se termine en pointe pour accompagner le rond point.


Compte tenu de l’exposition solaire et des vues différents types d’ouvertures sont organisées suivant les façades :
- au nord : hautes pour bénéficier d’un éclairage naturel sans gêne du soleil
- à l’ouest : verticales pour gérer le soleil couchant et marquant la courbe
- au sud : horizontales avec des pares soleil et bénéficiant de la vue sur le paysage

Année de réalisation

Département

Mayenne

A propos de l'agence ARCHILIGNE

Présentation

Diplômé des Beaux Arts et de l’École d’Architecture de Nantes, l’expérience en agence de Didier MOAL sur des projets prestigieux (médiathèque de Nantes, préfecture de région, diplôme sur l’urbanisation du quartier du Champ de Mars, participation à de nombreux concours dont celui du Palais des Congrès de Nantes) ont permis d’intervenir sur des projets variés : tertiaires, industriels, hospitaliers, scolaires, … Créée en 1987 à Nantes, ARCHILIGNE s’est déplacée à Laval en 1991 par ...

Plus de projets de l'agence ARCHILIGNE

ISORE BÂTIMENT - SIEGE SOCIAL
Premier bâtiment à énergie positive des Pays De La Loire : puits canadien, panneaux Photovoltaïques, isolation par l’extérieur, bardage végétalisé PARTI ARCHITECTURAL Le bardage photovoltaïque concilie esthétisme et production d’énergie électrique. C’est un élément architectural contribuant à l’homogénéité visuelle de l’ensemble. L’aspect du matériau provoque un contraste direct avec celui... Lire la suite
Extension et Réhabilitation du Collège Saint-Thérèse
Extension et Réhabilitation Bâtiment A : 1 030,00 m2 Réhabilitation Bâtiment I : 195 m2 PARTI ARCHITECTURAL : La majorité des locaux sont transférés depuis le bâtiment H : bâtiment classé architecture remarquable mais comportant de nombreuses petites salles inaccessibles aux personnes à mobilité réduite. L’objectif a donc été d’aménager... Lire la suite
Foyer Olivier de Labarthe
29 chambres et studios, locaux éducatifs, restauration. BBC - HQE, géothermie, isolation par l’extérieur, eau chaude solaire PARTI ARCHITECTURAL ET URBANISTIQUE : L’implantation du bâtiment se situe au plus près du chemin pour affiner le caractère urbain et libérer l’espace au Sud. L’orientation permet de proposer une large façade au... Lire la suite