LE VILLAGE DES COMMERÇANTS

Description du projet

Maison de quartier et 17 logements individuels groupés hlm, BBC - consommation : < 50 kw/m2/an

PARTI ARCHITECTURAL ET URBANISTIQUE :
Le projet concerne la construction d’un ensemble d’habitations groupées ainsi qu’une maison
de quartier.
Le bâti est composé de maisons groupées dont la typologie est la suivante :
-    5 types 2 de plain-pied
-    12 types 3 de plain-pied
-    1 maison de quartier

Le plan de masse s’articule autour de plusieurs axes structurants. Le projet construit sur la base de volumes simples en matériaux traditionnels, ossature bois, ardoises et une orientation différente du faîtage, permet de diversifier et dynamiser les façades.
Un soin particulier est apporté aux espaces verts : espaces engazonnés, arbres d’alignements, chemin piéton.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

1350m2

Département

Mayenne

Ville

CHATEAU-GONTIER

Code Postal

53200

A propos de l'agence ARCHILIGNE

Présentation

Diplômé des Beaux Arts et de l’École d’Architecture de Nantes, l’expérience en agence de Didier MOAL sur des projets prestigieux (médiathèque de Nantes, préfecture de région, diplôme sur l’urbanisation du quartier du Champ de Mars, participation à de nombreux concours dont celui du Palais des Congrès de Nantes) ont permis d’intervenir sur des projets variés : tertiaires, industriels, hospitaliers, scolaires, … Créée en 1987 à Nantes, ARCHILIGNE s’est déplacée à Laval en 1991 par ...

Plus de projets de l'agence ARCHILIGNE

TRESORERIE GENERALE
Bureaux, commerces et parking couvert PARTI ARCHITECTURAL : Le projet est situé à l’Ouest de LAVAL, dans le quartier des Fourches, à l’angle du Boulevard Frédéric Chaplet et de la rue du Haut Rocher. Il est entouré de constructions imposantes, comme l’Hôpital de LAVAL au Sud, la Maison d’arrêt au... Lire la suite
Réhabilitation de la Résidence LES BLARDIÈRES
TYPOLOGIE : Bâtiment A R+2 (+1 sous-sol) Bâtiment B R+2 (+1 sous-sol) TRAVAUX : . Ravalement des façades. . Peintures des dessous de toits, dauphins. . Remplacement des garde-corps métalliques des balcons. . Remplacement des portes des halls par des portes en acier. . Remplacement des portes donnant sur l’extérieur... Lire la suite
MAISON INDIVIDUELLE LOCATIVE
Implantation à l’alignement et retrait du garage pour permettre une place non close et bénéficier du sud. Implantation en partie basse pour s’adapter au terrain naturel côté jardin. Volume simple R+1 avec couverture ardoises naturelles s’intégrant aux constructions environnantes. Teintes d’enduits dito environnement. - Division parcellaire : La parcelle sera... Lire la suite