Foyer Olivier de Labarthe

Description du projet

29 chambres et studios, locaux éducatifs, restauration.
BBC - HQE, géothermie, isolation par l’extérieur, eau chaude solaire

PARTI ARCHITECTURAL ET URBANISTIQUE :
L’implantation du bâtiment se situe au plus près du chemin pour affiner le caractère urbain et libérer l’espace au Sud. L’orientation permet de proposer une large façade au sud avec
des jardins ensoleillés.
L’ensemble du programme est réparti sur quatre niveaux en escalier : 1 sous-sol et 3 niveaux d’hébergement et d’activités. La volumétrie générale ne dépasse donc pas le R + 1
et s’intègre au relief du site.
L’ensemble des locaux s’organise autour d’un axe Est-ouest offrant une perspective sur la ville et séparant les unités de vie (hébergement avec accès de plain-pied sur les jardins au Sud des locaux administratifs), restauration et activités au Nord. Des patios apportent à chaque niveau l’éclairage naturel des locaux et circulations communes.

Categories

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

2032m2

Département

Mayenne

Ville

LAVAL

Code Postal

53000

A propos de l'agence ARCHILIGNE

Présentation

Diplômé des Beaux Arts et de l’École d’Architecture de Nantes, l’expérience en agence de Didier MOAL sur des projets prestigieux (médiathèque de Nantes, préfecture de région, diplôme sur l’urbanisation du quartier du Champ de Mars, participation à de nombreux concours dont celui du Palais des Congrès de Nantes) ont permis d’intervenir sur des projets variés : tertiaires, industriels, hospitaliers, scolaires, … Créée en 1987 à Nantes, ARCHILIGNE s’est déplacée à Laval en 1991 par ...

Plus de projets de l'agence ARCHILIGNE

COLLEGE ST JEAN-BAPTISTE DE LA SALLE
Requalification des façades et des espaces extérieurs - Accessibilité Le projet consiste à requalifier les façades du bâtiment administratif et maternelle/primaire réalisé en préfabriqué et de rendre accessible les classes de primaire au 1er étage. * Bâtiment administratif (façade rue et pignons) : habillage du soubassement en céramique gris, habillage... Lire la suite
MAISON INDIVIDUELLE LOCATIVE
Implantation à l’alignement et retrait du garage pour permettre une place non close et bénéficier du sud. Implantation en partie basse pour s’adapter au terrain naturel côté jardin. Volume simple R+1 avec couverture ardoises naturelles s’intégrant aux constructions environnantes. Teintes d’enduits dito environnement. - Division parcellaire : La parcelle sera... Lire la suite
HÔTEL D'ENTREPRISES
Bâtiment à énergie positive HQE, puits canadien, charpente bois, panneaux solaires, panneaux photovoltaïques, éolienne, gestion de l’énergie PROGRAMME : Hall, espace détente, bureaux, salles de réunion, ateliers, parking privatif PARTI ARCHITECTURAL : L’objectif du projet est d’intégrer une vraie démarche de développement durable. Celle-ci se traduit par plusieurs critères :... Lire la suite