SAVIGNY - 70 LOGEMENTS COLLECTIFS NEUFS BBC

Description du projet

Programme : 70 logements
Lieu : Savigny Le Temple
Maître d'ouvrage : Avec Spirit, pour EPA Sénart
Mission : Consultation - concours
Images 3d : Benoit Coulondres
Thématique :"Mouvement de terrain"

Le projet se compose d’un bâtiment continu bordant trois des quatre limites du périmètre du lot, dans un mouvement ascendant du Sud au Nord. A l’Est , le cœur d’ilot verdoyant est largement ouvert sur la place et le jardin public . Ce grand linéaire articule entre eux de plus petits volumes sobres. La principale aspiration de la démarche est de définir clairement les contour de l’îlot, tout en préservant les qualités de son cœur, son ouverture généreuse sur l’espace public traversant. La place du parvis du conservatoire sera rénovée, mais aussi profondément transformée par son environnent. Aujourd’hui « distendue » et peu lisible , elle sera plus clairement dessinée dans sa partie Nord, face au conservatoire, par la partie Est du bâtiment (qui accueillera l’accès principale du pôle emploi) . Elle s’ouvrira en revanche largement vers le sud et l’espace vert public, et le jardin collectif, tout deux en pleine terre. La morphologie ascendante du bâtiment « embrasse » cette ouverture de l’ilot sur l’espace public. Ce mouvement  du bâtiment , s’apparentant à une sorte de décollement du sol, est souligné par la présence de quelques trames végétales en toitures, évoquant le sol naturel. Ainsi depuis l’avenue d’Europe, cette poche verdoyante visible invitera à la traversée de l’ilot. La pente globale du bâtiment d’un point bas au sud vers un point haut au nord génère une grande façade au sud , cumulant les qualités d’ensoleillement, de calme et de vue lointaine. Sur cette façade sud, au cœur de l’ilot, des balcons font office de brise-soleil. Leur structure,  indépendante du bâtiment, afin d’éviter les ponts thermiques, est mise en valeur, elle se prolongent en couronnement et se retournent en toiture. Ils sont disposés en alternance, afin d’animer la façade et de chercher l’intimité entre les balcons. Les façades sont toutes composées de matériaux durables.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

3900m2

Ville

Savigny Le Temple

A propos de l'agence ATELIER FLORENCE GAUDIN

Présentation

ATELIER FLORENCE GAUDIN      L’atelier d’architecture Florence Gaudin, travaille depuis la création en 2008, sur des projets d'échelles variées, toujours appliqué à mêler recherche novatrice et rigueur pragmatique, impliqué dans toutes étapes du projet, de l'esquisse à la coordination du chantier. Convaincue de l’importance de chaque défi, l’agence explore des domaines hétéroclites, avec comme posture constante : Faire Avec ...

Plus de projets de l'agence ATELIER FLORENCE GAUDIN

THALASSO Transformation d'un centre de Thalassothèrapie en 4 Maisons à Patios
Sur la plage, cet ancien centre de thalassothérapie, dispose d’une situation paradisiaque durant dix mois de l’année, mais gênée par une grande affluence touristique durant la période estivale. La création de patios pour les quatre maisons et d’une vêture bois mobile permet de profiter pleinement du paysage tout en préservant... Lire la suite
JUST'IN, LOFT PARISIEN - Réhabilitation lourde
Dans une ancienne bonneterie, ce « loft » a été entièrement réhabilité, avec l’objectif de rendre à l’espace sa générosité originelle. Précédemment encombrés de nombreux séparatifs, il a été décidé de décloisonner largement le volume afin d’offrir de longues perspectives, séquencées par les poutres en acier soulignées de noir. A... Lire la suite
FRAGMENT - CENTRE D'ESCALADE A SOFIA, BULGARIE
Programme : "collider activity center" - CENTRE D'ESCALADE  Lieu : Sofia, Bulgarie  Maître d'ouvrage : Walltopia Mission : Conours  Avancement : non-retenu Avec : Marion Abalti  Thématique : rencontre, mixité programmatique Lire la suite