Établissement d’hébergement pour personnes âgées dépendantes de 92 lits à Pont-sur-Yonne

Description du projet

Le bâtiment s'installe à flanc de coteau comme un socle qui fait partie du paysage. Les masses foncées des corps de bâtiments englobent les quatre-vingt-seize chambres des résidents. L’entrée principale s’organise autour du parvis conçu comme une place de village positionnée en balcon sur la vallée de l’Yonne. Les volumes sombres semblent creusés, ils laissent apparaître une sorte de chaos géométrique qui infuse l’intérieur. Ils se plient dans ces creux d’une blancheur absolue. De là, on peut contempler le paysage. Les terrasses offrent des vues généreuses vers le fleuve. Les espaces communs des unités de vie sont organisés de manière à bénéficier de l’apport énergétique d’une lumière du sud avec de larges ouvertures sur le parc. Deux patios plantés irriguent le bâtiment dont les gabarits s’inscrivent dans une très forte épaisseur. Les circulations sont toutes éclairées naturellement et deviennent de véritables lieux de promenade. Elles se dilatent au gré des changements de direction pour pouvoir accueillir les salons. Ces creux, ces respirations se déclinent dans des teintes chaudes allant du rose au rouge. Des banquettes ergonomiques invitent les résidents à initier des conversations en groupe. Une attention particulière a été portée sur la qualité des espaces collectifs afin qu’ils soient à la fois fluides et transparents. Les salles à manger occupent une position centrale en balcon vers le hall et sont largement ouvertes vers le sud. Des terrasses abritées complètent le dispositif, offrant une vraie qualité de vie aux résidents. Les chambres de vingt mètres carrés ont fait l’objet d’une grande vigilance. Les baies vitrées sont associées aux meubles, renforçant ainsi le sentiment d’épaisseur de la façade. Les trois types de pièces affichent une diversité qui est renforcée par le travail précis de la couleur tout en tenant compte de l’orientation solaire. Tout est mis en œuvre pour que les parcours, la lumière naturelle et les matières apportent le meilleur et génèrent des lieux de vie qui respectent la dignité des personnes.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

5400m2

Département

Yonne

Ville

Pont-sur-Yonne

Code Postal

89140

Liens externes :

A propos de l'agence DOMINIQUE COULON ET ASSOCIES

Présentation

Implantée au cœur de Strasbourg, l’agence  Dominique Coulon & Associés  est reconnue au niveau national et international.  Depuis plus de 25 ans l’agence est réputée pour la qualité de ses équipements publics. Elle œuvre sur de nombreux programmes très différents : médiathèque, école de musique, salle de spectacle, groupe scolaire, piscine, équipements sportifs, EHPAD ou logements.  Donnant une grande part à l’intuition,  Dominique Coulon ...

Plus de projets de l'agence DOMINIQUE COULON ET ASSOCIES

Centre sportif des Droits de l'Homme à Strasbourg
Le centre sportif cherche un équilibre et établit un dialogue avec l’école européenne, implantée dans le quartier de la Robertsau à proximité du Parlement européen et de la Cour européenne des droits de l'Homme. Les volumes des deux salles (salle multisports et salle polyvalente) sont dissociés
et pivotent, ce qui... Lire la suite
Antipode : SMAC, MJC et médiathèque à Rennes, France
Le pôle culturel Antipode est construit au sein de la nouvelle ZAC de la Courrouze à seulement deux kilomètres du centre historique. Bien desservi par le tramway et irrigué par les mobilités douces, les urbanistes Secchi et Vigano ont organisé les différents programmes comme de grands ilots inondés par le... Lire la suite
Marché couvert et espace d'exposition à Schiltigheim
La réhabilitation de la coopérative des bouchers fait partie d’un processus initié par la municipalité visant à régénérer son tissu urbain. Ce lieu, initialement distillerie, puis coopérative des bouchers, avait été réinvesti par la municipalité pour en faire un lieu d’exposition pour de jeunes artistes ainsi qu’un espace pour des... Lire la suite