Construction du Centre Socio-Culturel de la Fontaine Gueffier à Bagneux (92)

Description du projet

Lieu symbolique de l’exercice de la démocratie locale, le centre socio-culturel de Bagneux est aussi le lieu de l’apprentissage des valeurs communes et de la mixité sociale, l’architecture y est au service de la Cité. 

Avec sa double ambition de requalifier un quartier et d'y renforcer la vie associative locale, cet équipement devait traduire dans sa conception architecturale les valeurs d'ouverture et d'accueil ayant présidé à son projet.En réponse à un contexte urbain composé majoritairement de blocs, la proposition se caractérise par un bâtiment tout en courbes et en transparences, à la volumétrie sensuelle, implanté à l'angle de deux rues à forte déclivité.Son originalité réside dans son inscription en périphérie de parcelle, autour d'un patio.Ce jardin central, agrémenté d'une fontaine, est largement visible au travers d'un portique extérieur, et accessible au moyen de plusieurs entrées.Les façades sur rue, rythmées verticalement par des panneaux de béton blanc, permettent une douce modulation de la lumière, qui se répercute dans les espaces intérieurs.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

1687m2

Département

Hauts-de-Seine

Ville

Bagneux

Code Postal

92

A propos de l'agence EPICURIA ARCHITECTES

Présentation

Nous créons des équipements publics, scolaires, culturels et sportifs. Clarté, luminosité, fonctionnalité, tel estnotre credo. C’est aux lieux d’études et de savoirs qu’Epicuria Architectes dédie son travail depuis plus de 20 ans.

Plus de projets de l'agence EPICURIA ARCHITECTES

Construction du collège Anatole France aux Pavillons-sous-Bois (93)
La spécificité de ce collège est son implantation linéaire le long du canal de l'Ourcq et sa desserte par une passerelle piétonne consubstantielle au projet, permettant un accès privilégié au parvis principal. Occupant toute la parcelle d'est en ouest, le long corps central, allégé par un soubassement en retrait, dialogue... Lire la suite
Restructuration-extension du lycée Alexandre Denis à Cerny (91)
Lycée historique des métiers de l’aviation, créé en 1972, les rénovations successives avaient amené de nombreux dysfonctionnements, notre objectif a été de rationaliser le site en préservant et valorisant son patrimoine végétal. Le lycée s'inscrit dans un terrain à forte déclivité, sur lequel sont implantés des bâtiments vétustes et disséminés.... Lire la suite
Reconstruction de l'Institut Baguer à Asnières-sur-Seine (92)
L'Institut Baguer offre à des élèves malentendants ou sourds un établissement d'enseignement adapté à tous les âges de la maternelle au secondaire. Bâtiment public et convivial, sa conception, sa volumétrie et son organisation fonctionnelle offre les meilleures conditions d'accès à l'enseignement et à l'autonomie. En abordant le programme de la... Lire la suite