CHU Gabriel Montpied

Description du projet

Le présent projet s’est inscrit dans un schéma global de réorganisation du site du CHU Gabriel MONTPIED de Clermont-Ferrand lié au désamiantage.

Dans le cas de cette opération, ont été prévus :
– La restructuration des ailes HNA HNB accueillant les consultations de jour,
– Une extension dans l’un des patios de ce bâtiment pour le pôle imagerie médicale, accueillant 3 IRM et un scanner dédié au service des urgences.
Les enjeux ici considérés étaient de plusieurs natures :
– Le respect des délais de chantier en s’inscrivant dans le programme global de restructuration de l’hôpital Gabriel MONTPIED
– La faisabilité de la construction en site très contraint (accès limités ; maintien des activités ; préservation des flux logistiques ; limitation de la gêne chantier vis à vis du public et en particulier des patients, en intégrant des solutions techniques optimisant les délais de réalisation).

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 10M€ et 50M€

Surface

8000m2

Département

Puy-de-Dôme

Ville

Clermont-Ferrand

Code Postal

63000

A propos de l'agence ILOT ARCHITECTURE

Plus de projets de l'agence ILOT ARCHITECTURE

Eco Quartier Malmouche
L’opération de création d’un écoquartier sur la commune d’Aubière est un projet entre ville et nature, mixité et lien social. Sur cette opération regroupant 97 logements, ÎLOT architecture est en charge de concevoir et construire 51 logements répartis ainsi : -33 logements collectifs locatifs pour Logidôme répartis sur 4 bâtiments... Lire la suite
Groupe scolaire La Borie Darles
BATIMENT MATERNELLE: Une nouvelle entrée principale est créée dans l’extension, qui se retourne à l’ouest, encadrant et délimitant la cour des maternelles. Cette construction nouvelle abritera l’accueil périscolaire directement accessible depuis l’allée de desserte intérieure au site ainsi qu’une salle de motricité, la salle des professeurs et des sanitaires accessibles... Lire la suite
Institution FENELON
Au cœur de Clermont Ferrand, le collège/lycée Fénelon souffrait d’un manque de salles. Une extension de 6 salles de classes a donc été pensée afin d’augmenter la capacité d’accueil mais également pour créer une nouvelle entrée, plus grande et plus fonctionnelle. L’extension est habillée d’une résille métallique et vient en... Lire la suite