Groupe scolaire Jules Ferry à Aulnoy lez Valenciennes

Description du projet

Démolition, réhabilitation et extension du groupe scolaire : 17 classes et accueil périscolaire. Démarche Troisième Révolution Industrielle  TRI Rev3. HQE poussée. La qualité de l'air intérieur du groupe scolaire est le concept originel de la conception. Chantier à faibles nuisances. 

Intervention en site occupé. 2 Phases : sécurisation des territoires respectifs Ecole et Chantier des entreprises, puis transfert provisoire dans les locaux exitants réadaptés.

Démarche Troisième révolution industrielle TRI Rev3. HQE poussée. La qualité de l'air intérieur du groupe scolaire est le concept originel de la conception. Entièrement réalisé en caissons bois/paille, élévations et toiture, l'enveloppe architecturale fonctionne en ventilation naturelle activée de préchauffage solaire et rafraîchissement naturel géothermique par des noues pluviales. NEUF : RT2012 - 40%; REHAB : BBC rénovation (Cepref -72%)
 

BIO-BASED BUILDING AWARDs'18 : 1er PRIX Hauts-de-France de la réhabilitation en biosourcé


 

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

3500m2

Département

Nord

Ville

Aulnoy-Lez-Valenciennes

Code Postal

59

A propos de l'agence JEAN COLLET

Présentation

Les champs des connaissances abordées par l'agence Collet et l’Atelier d’Etudes Environnementales A2E sont relativement atypiques. Depuis les années 1970 et du choc pétrolier, nous avions compris que rien ne serait plus comme avant. Dès 1971, nous avons travaillé sur les recours aux énergies naturelles, en retournant aux fondamentaux avec des objectifs in fine, bien au-delà des performances énergétiques réglementaires. Nous avons travaillé en parallèle sur un second fil conducteur...

Plus de projets de l'agence JEAN COLLET

Minis crèches Ribanbelle et Farandole à Valenciennes
La construction s'inscrit en intérieur d'ilôt. Les enfants sont accueillis selon leur âge, dans l'une ou l'autre des 2 mini crèches de 20 places chacune. Ces 2 unités, rassemblées sous un même toit, fonctionnent indépendamment, en bénéficiant néanmoins de services communs comme la restauration. La limite Nord de la parcelle... Lire la suite
Maison de l'enfance et périscolaire à Saultain
AVANT PROPOS. Le centre de Saultain, la grande place Vaillant Couturier, demandait une revalorisation de son image en partie altérée par la présence des bâtiments vétustes d’un préau métallique et d’une salle de classe préfabriquée. La nouvelle construction, implantée en lieu et place de ces deux équipements, devait s’inscrire dans... Lire la suite
Réhabilitation des Tours Matisse et Couthon
Maître d'ouvrage : SA du Hainaut à Valenciennes 96 logements réhabilités Travaux intérieurs et extérieurs. ITE panneaux photovoltaïques amorphes pare-soleil photovoltaïques multicristallins ventilation naturelle activée Lire la suite