AMENAGEMENT DE LA PLACE MANGIN A FREJUS

Description du projet

La place Mangin constitue la principale entrée du coeur historique de Fréjus. L'office du
tourisme va venir s'y implanter prochainement contre les remparts et la tour médiévale.
Il faut donc donner une identité forte à ce lieu: méditerranéité, côte d'Azur, ville d'art et
d'histoire, espace d'accueil... en même temps la place doit être un lieu d'usage quotidien
convivial pour les fréjussiens.
Nous avons choisi de redessiner au sol les vestiges romains souterrains et en particulier de
marquer l'axe du Decumanus. La place s'organise sur deux niveaux, le haut avec le parvis de
l'office du tourisme et la terrasse de la brasserie et le bas dégagé au maximum pour mettre
en valeur visuellement les élément entourant cet espace. Deux bassins miroirs viennent
animer de leur reflets les façades en particulier la nuit.
Le projet propose une place minimaliste, très minérale, couleur porphyre rouge pour venir
marier les différentes époques ponctuée de trois superbes palmiers phoenix canariensis.

Année de réalisation

Département

Var

A propos de l'agence LOIC GESTIN

Présentation

Scénographies et aménagement intérieur de boutiques, hotels, restaurants

Plus de projets de l'agence LOIC GESTIN

SCENOGRAPHIE PARC NATIONAL DE PORT-CROS
Cette exposition est un outil de communication sur le thème de la préservation de la biodiversité pour le Parc National sur l'île de Port-Cros. En pénétrant dans la salle du fort de l'Estissac, les visteurs se trouvent complètement immergés dans une ambiance sous marine, ils vivent alors une expérience sensorielle... Lire la suite
SCENOGRAPHIE MEMORIAL DES GUERRES D'INDOCHINE
Situé à Fréjus (83), le Mémorial des Guerres en Indochine .................................................................................................................... Lire la suite
MUSEE DU CINEMA MARTIGUES
Ce projet consiste en la réhabilitation d'une ancienne chapelle dans le coeur historique de Martigues afin créer un musée du Cinéma autour de la collection léguée par Propser Gnidzaz. Le plancher en béton existant est démoli afin de retrouver le volume initial de la chapelle et le dédier à l'exposition.... Lire la suite