Faculté d'architecture et de design environnemental

Description du projet

L’agence a répondu à l’appel d’offre international lancé en mars 2012 par le gouvernement du Rwanda pour la conception d’une nouvelle école d’architecture. Cette école, d’une capacité d’accueil de 600 étudiants, s’implante sur une surface de 5 600 m² non loin de la faculté existante.

Pour ce projet nous sommes partis d’un volume simple sur deux niveaux que nous avons déformé comme la tectonique déforme les masses : on tire sur les faces opposées et une faille centrale se crée, c’est l’espace de vie extérieure des étudiants. On procède ensuite à des découpes du premier niveau formant des volumes séparés de circulations extérieures que l’on extrude en pyramides irrégulières dans lesquelles seront implantés les ateliers de projet.

L’agence a fait le choix d’un projet très architectural qui met en œuvre des formes complexes, avec une ambition pédagogique forte et une exigence environnementale constante, à mi-chemin entre l’expression d’une architecture traditionnelle et un langage d’architecture contemporaine. Une architecture simple et didactique destinée à former les futurs architectes d’un pays africain en plein développement, qui verra sa population doubler d’ici 2050.

Le projet présente deux matériaux simples utilisés régulièrement dans la région : à l’extérieur de l’enveloppe, de la pierre, à l’intérieur, un béton teinté dans la masse. Le volume est percé de petites ouvertures cadrées sur les faces extérieures et de larges baies vitrées protégées des rayons solaires par des débords de toiture à l’intérieur. La partie supérieure des pyramides est coupée, permettant un apport de lumière naturelle et une meilleure circulation de l’air. Les solutions techniques compliquées à mettre en oeuvre et à entretenir ont été éliminées : pas d’ascenseur mais une rampe, pas de climatisation mais des systèmes de ventilation naturelle performants et des procédés architecturaux permettant de réguler au mieux les ambiances intérieures.

Nous avons reçu plusieurs prix internationaux d’architecture pour ce projet, l’Architizer A+Awards, APDC *IDA Design Excellence Awards, German Design Awards mention spéciale, Architeture Masterprize mention honorable. Le projet a été finaliste du Grand Prix de l’AFEX 2018 et du Prix AMO 2018 dans la catégorie Prix de la typologie la plus créative.

Matériaux

Prix d'architecture

Projets du mois Archiliste

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

5600m2

Ville

KIGALI - RWANDA

Liens externes :

A propos de l'agence PATRICK SCHWEITZER ET ASSOCIES

Plus de projets de l'agence PATRICK SCHWEITZER ET ASSOCIES

Restaurant d’entreprise
La construction d’un nouveau restaurant d’entreprise et d’un magasin de vente de produits WÜRTH est une opportunité pour créer un dialogue entre deux ensembles déconnectés. En effet, d’un côté se trouvent les importants locaux de la plateforme logistique et de l’autre le musée et le siège de la société. Le... Lire la suite
34 logements sociaux BBC label H&E option performance
L’opération s’inscrit dans un projet de lotissement « Sainte-Anne Renaissance ». Le lotissement est bordé au sud et à l’ouest par une zone résidentielle et au nord et à l’est, d’espaces agricole. Les deux bâtiments sont des petits collectifs R+2+attique reposant sur un sous-sol semi-enterré accueillant l’ensemble des stationnements et... Lire la suite
Réhabilitation de l'ancienne clinique Adassa
L’opération est située dans les locaux de l’Anciennes Clinique Adassa (bâtiment 01, 02, 03, 04) à l’angle de l’avenue de l’avenue des Vosges et de la place de Haguenau, soit au Nord de la grande île de Strasbourg. Le secteur dans lequel se situe le bien fait partie du quartier... Lire la suite