IRCAD France

Description du projet

L’IRCAD 3 est un projet d’extension en réponse à la volonté d’agrandissement de l’établissement, accueillant des chirurgiens du monde entier afin de les former à de nouvelles techniques chirurgicales. L’extension s’implante dans la cour existante et est connectée à l’entrée existante de l’IRCAD 1. Le principe de ce projet est de créer une extension en continuité de l’existant. C’est un rectangle simple sur un seul niveau pour ne pas obturer la vue et la lumière des bâtiments voisins. Les façades reprennent le même type de bardage plein et ajouré en aluminium avec des nuances de gris bleu. Le toit considéré comme une cinquième façade est traité majoritairement par une surface végétalisée en pleine terre, laissant émerger en hauteur la végétation. Suite aux contraintes du site et pour intégrer l’ensemble du programme, deux niveaux de sous-sol sont créés. Ce projet d’extension pour cette institution qui rayonne sur le monde entier mettra en avant via le dessin des espaces le savoir-faire enseigné. A travers le projet de restructuration, la volonté de l’IRCAD était de mettre aux nouvelles normes les différentes activités du sous-sol et de séparer les flux de circulation. Notre postulat pour faire ce projet, est d’intégrer les nouvelles normes, améliorer les conditions de travail du personnel et mettre en lien ces espaces avec l’extension de l’IRCAD 3.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 10M€ et 50M€

Surface

3000m2

Département

Bas-Rhin

Ville

Strasbourg

Code Postal

67000

A propos de l'agence PATRICK SCHWEITZER ET ASSOCIES

Plus de projets de l'agence PATRICK SCHWEITZER ET ASSOCIES

African Leadership University
Le projet est pensé pour garantir sa durabilité. Il est ainsi conçu de telle sorte à assurer le confort climatique naturel. Des matériaux locaux sont utilisés comme la brique qui aide au contrôle de la température et de l’humidité. Le toit protège les usagers de la pluie et du soleil... Lire la suite
Communauté des Communes
L’ancien siège de la Communauté de Communes se situait dans les locaux de la Mairie de Molsheim. Les locaux se révélaient trop exigus pour l’équipe administrative et technique. Sans compter, par ailleurs, que le Président et les Vices présidents de la Communauté de Communes ne disposaient pas de leurs propres... Lire la suite
École Nationale d’Administration
Le projet consiste au réaménagement intérieur d’une partie du Rez-de-Chaussée du bâtiment de la « Commanderie Saint-Jean » abritant les locaux de l’Ecole Nationale d’Administration à Strasbourg. En parallèle, une extension est implantée à l’ouest du bâtiment historique et reliée à celui-ci grâce à une passerelle au premier niveau. Les... Lire la suite