Maison Massanes

Description du projet

Situé dans un village de montagne, à 1000 m d’altitude, le terrain se caractérise par sa géographie accidentée.
La maison vient s’adosser à cette limite naturelle, elle s’organise sur trois niveaux avec en partie basse l’accès et les services, au niveau rez de jardin l’espace vie et à l’étage les parties d’usage nocturne.
Largement ouvert sur la partie haute du terrain non constructible, le projet d’ensemble prévoit deux tranches de travaux. L’un à usage d’habitation (déjà réalisé), l’autre à usage professionnel (en cours de réalisation).
Le principe constructif et le choix des matériaux découlent naturellement du site et des activités professionnelles de la maîtrise d’ouvrage (pépiniériste et ingénieur en structure bois).
Les techniques du mur à ossature bois et du vitrage extérieur collé furent optimisées pour servir l’écriture architecturale résolument contemporaine.

Année de réalisation

Département

Haute-Garonne

A propos de l'agence PHILIPPE GUILBERT

Plus de projets de l'agence PHILIPPE GUILBERT

Surélévation de l'ISEG (Toulouse)
La restructuration et la surélévation de ce bâtiment, héritage significatif de l'architecture industrielle à Toulouse de la fin du XIXème siècle, dédié aujourd'hui à l'enseignement supérieur, confirme la démarche subtile de l'agence. Une fois de plus, il ne s'agit pas d'imposer à l'utilisateur, à l'environnement urbain ou encore au bâtiment... Lire la suite
Rénovation école maternelle Ronsard (Toulouse)
Restructurer le bâtiment (construit il y a 45 ans) pour obtenir une fonctionnalité adaptée à la pédagogie et à l'effectif actuel Aménager un CLAE Diminuer la consommation énergétique (passer de la catégorie D à la catégorie B) Mettre en conformité l'accessibilité suite à la loi « handicap » en vigueur... Lire la suite
Travaux au collège Jean Moulin (Toulouse)
La rénovation des façades du collège Jean Moulin, suite à l'explosion de l'usine AZF, a été menée dans le respect de l'image initiale du bâtiment construit selon le fameux procédé de Jean Prouvé. L'attention de cette réhabilitation s'est donc particulièrement portée sur le rythme et de la modénature des façades... Lire la suite