Rénovation de l'amphithéâtre de l'ESC Toulouse

Description du projet

Deux amphithéâtres existants surplombants un parking, séparés par une cloison mobile et deux pentes et orientations opposées, telles étaient les données pour fournir à l'ESC Toulouse un amphithéâtre de 500 places.

L'organisation de ce dernier en hémicycle fut l'élément moteur de cette restructuration. Les contraintes initiales furent domptées par la mise en place d'un gradinnage bois, permettant de compenser les différentes pentes et de réaliser le passage des fluides (courants forts - faibles / ventilation) adapté à cette assemblée de 500 personnes, en intégrant les normes d'accessibilité handicapé.

Associé à la déclinaison du plafond acoustique (qui intègre les fonctions de vidéo-projection et sonorisation), un travail sur la couleur et l'éclairage artificiel ont permis de masquer les accidents de l'existant et de mettre en valeur l'espace scène / chaire, centre de l'hémicycle, tout en renforçant l'aspect unitaire du lieu.

Année de réalisation

Département

Haute-Garonne

A propos de l'agence PHILIPPE GUILBERT

Plus de projets de l'agence PHILIPPE GUILBERT

Rénovation école maternelle Ronsard (Toulouse)
Restructurer le bâtiment (construit il y a 45 ans) pour obtenir une fonctionnalité adaptée à la pédagogie et à l'effectif actuel Aménager un CLAE Diminuer la consommation énergétique (passer de la catégorie D à la catégorie B) Mettre en conformité l'accessibilité suite à la loi « handicap » en vigueur... Lire la suite
Hôtel de ville (Golfech)
Restructuration et mise en accessibilité du bâtiment existant, désamiantage,extension (hall, salle du conseil/des mariages, bureaux), isolation par l'extérieur et unification des façades par des panneaux de pierre agrafée Lire la suite
Maison Massanes
Situé dans un village de montagne, à 1000 m d’altitude, le terrain se caractérise par sa géographie accidentée. La maison vient s’adosser à cette limite naturelle, elle s’organise sur trois niveaux avec en partie basse l’accès et les services, au niveau rez de jardin l’espace vie et à l’étage les... Lire la suite