Campus Safran University, site classé

Description du projet

Programme : Réhabilitation (et extension partielle) du domaine classé de Vilgénis, château et communs, pour la création d’un campus comprenant un hôtel 4*, un restaurant, un centre de formation, des bureaux et un auditorium. 
BBC Effinergie Rénovation

L’histoire du Parc et le château de Vilgénis remonte à l’époque gallo-romaine. Sa ferme a été fortifiée en 1216. Le château actuel est constitué entre 1852 et 1860 par Jérome Bonaparte au goût de l’époque, le style Empire. Le château fut restauré dans les années 1970, de façon assez fonctionnelle et peu sensible. Les communs formaient un ensemble hétérogène non dépourvu de charme, d’ailleurs inscrit à l’Inventaire. L’état général de l’ensemble souffrait d’un entretien médiocre, plus soucieux d’apparence que d’esprit de conservation.

Dans ce contexte, l’opération a présenté deux aspects indissociables :
  • La restauration patrimoniale des existants, faisant de cet endroit unique un lieu témoin d’une histoire et d’un art de vivre à la Française.
  • Un traitement résolument moderne des espaces, permettant de promouvoir l’image d’une société tournée vers l’avenir.

Le projet a permis la création de l’Université Safran, Centre de Formation et de Communication emblématique de la société, dotée d’un hôtel 4 étoiles (80 chambres - 5 230 m²) construit et aménagé à l’entrée du site, avec un bar, un espace fitness et un solarium en terrasse. Une ancienne ferme réaménagée est intégrée à l’espace hôtelier. Le château de Vilgénis est modernisé pour en faire un centre de réunions et un lieu d’hébergement pour les invités de marque avec une belle salle à manger. Les dépendances, inscrites à l’Inventaire des Monuments Historiques, sont réhabilitées et aménagées pour accueillir le Campus avec les salles du Centre de formation et un restaurant de 80 couverts, pouvant se transformer en espace événementiel. Accessible au public, un amphithéâtre modulaire de 400 places complète cet ensemble, dans un parc boisé de 13 hectares.

Mission : maîtrise d'oeuvre complète
Surface : 11 690 m² SHON dont extension : 3 727 m² SHON
Ingénierie : SLH

Année de réalisation

Surface

11690m2

Département

Essonne

Ville

Massy

Code Postal

91300

A propos de l'agence SEXER LOYRETTE ARCHICTECTURE

Présentation

Fondée en 1989, notre agence s’est initialement spécialisée en architecture industrielle et tertiaire.  Tout en conservant cette expertise en architecture industrielle et tertiaire, nous avons développé nos compétences sur les domaines de recherche & développement, ainsi que dans les domain...

Plus de projets de l'agence SEXER LOYRETTE ARCHICTECTURE

Cité des Sciences - Concours International
Concours international sur Esquisse + pour la construction d’une Cité des Sciences, comprenant des halls d’exposition, un centre de conférence, un planétarium, un "parc des sciences" (Science Park) à vocation ludique, un centre de recherche, un cinéma HD, une tour d’observation, un pôle administratif et des pôles techniques et de... Lire la suite
Design de l'E-lounge #cloud.paris
Programme : conception et suivi architectural du lot de décoration intérieure de l’E-Lounge du projet # cloud.paris, dans le cadre d'une restructuration d'ensemble tertiaire. L’agence SLA Architecture a assuré la fonction d’Architecte cotraitant pour la conception et le suivi architectural du lot de décoration intérieure de l’e-lounge du projet #cloud.paris,... Lire la suite
"Arborial", Grand Prix SIMI 2007 - Requalification d'un site industriel en complexe de bureaux
Acteur majeur de la redynamisation de la vie économique de Montreuil, SLA Architecture a réalisé un ensemble de bureaux de 70 000 m² SHON (HQE®) et rénové un quartier à forte tradition industrielle, en respectant l’esprit d’une ancienne usine de la "ceinture rouge". Terranova et Arborial (promu lauréat du Grand... Lire la suite