PARIS // RUE DU TEMPLE - APPARTEMENT HAUSSMANNIEN

Description du projet

Cet appartement haussmannien se situe dans le 3ème arrondissement de Paris, au cœur de la capitale, à proximité immédiate de la place de la République. Situé au 5ème étage sur rue, il bénéficie d’un balcon filant, depuis lequel il est possible d’admirer deux figures emblématiques de la ville, que sont la statue de la République et la Tour Eiffel.

D’une surface de 103 m², la rénovation de l’appartement a consisté en une restructuration de l’espace et la remise à neuf des éléments le composant. Il est constitué d’une entrée, d’un séjour de 36 m² et de trois belles pièces d’environ 15m² chacune, aménagées en deux chambres et un bureau.

La cuisine ouverte sur le séjour se définit comme un élément fort du projet, permettant de maximiser les sensations spatiales et de lumière. De couleur blanche, il se compose uniquement d’éléments bas et structure l’espace par sa linéarité. Les effets de perspective qu’il crée au sein de l’espace habité, permettent de maximiser les vues sur l’extérieur, notamment depuis l’entrée où l’on aperçoit le balcon, puis la cime des arbres et le ciel. Un rapport privilégié avec les éléments naturels est ainsi entretenu, et permet aux usagers de jouir d’une qualité spatiale propre aux immeubles haussmanniens.

Le caractère résolument épuré de l’espace crée une forme d’abstraction, rendue possible par le travail de la lumière, des couleurs et des contrastes : les surfaces des murs et des plafonds sont travaillées comme les éléments principaux d’apport de lumière indirect qui, de par leur couleur blanche, créent un effet enveloppant amenant de la douceur à l’espace. Cet effet est renforcé par le travail du sol qui, en accueillant l’ensemble des réseaux, a permis de rendre invisible les infrastructures. L’espace ainsi dégagé de toutes contraintes techniques, donne à voir un ensemble homogène, apportant sérénité et calme au regard comme à l’usage. La couleur chaude du bois rend naturellement l’espace chaleureux.

Les détails font également partie du projet. Qu’il s’agisse des moulures qui, en dissimulant la jonction entre le mur et le plafond, offrent de la volupté à l’espace par leur jeu de courbe ; ou encore, les plinthes qui, par leur absence, permettent de marquer une ligne nette de jonction entre les lignes verticales et horizontales, tout en structurant et étirant l’espace.

Il a également été question de réemploi dans ce projet : alors que certains matériaux et équipements existants ont été revendus (permettant ainsi de réduire le volume à déposer à la décharge), des éléments du nouveau projet ont été obtenus via  un site dédié au réemploi. Cette stratégie, en s’inscrivant dans un cercle vertueux de l’économie circulaire, a permis de réduire le budget total dédié aux travaux.

Categories

Matériaux

Année de réalisation

Coût du projet

Inférieur à 100K€

Surface

103m2

Département

Paris

Ville

Paris

Code Postal

75003

Liens externes :

A propos de l'agence SUPERTROPIC ARCHITECTURE

Présentation

L’agence SuperTropic Architecture a été créée par Camille Reiss et Simon Le Rouic, avec l’ambition de promouvoir des solutions architecturales et urbaines, adaptées aux enjeux sociaux, environnementaux et territoriaux de nos sociétés contemporaines. Chaque projet est unique et relève d’un rapport spécifique avec l’ensemble des éléments qui le compose : contexte, site, programme, client, budget, volonté d’expérimentation. Tout dogme est ainsi banni au profit d’une architecture opportuniste. Le...

Plus de projets de l'agence SUPERTROPIC ARCHITECTURE

GUERANDE // MAISON N°02 - REPORTAGE 1
Maison écologique en bois, située dans les marais salants de Guérande. Architecture inspirée des salorges locales, destinées au stockage du sel. L'ensemble du projet a été guidé par une approche respectueuse de l'environnement : locale, éthique et durable. Cette maison offre des sensations et un confort spatial liés à la... Lire la suite
GUERANDE // MAISON N°01 - REPORTAGE 1
Maison écologique en bois situé à proximité des marais salants de Guérande. L’insertion du projet dans le paysage a amené les architectes à concevoir une architecture de faible hauteur, créant ainsi une forme unique qui semble avoir été étirée au gré des vents. Faite de bois et de verre, elle... Lire la suite
CLICHY // MAISON DE VILLE
Maison écologique en bois, située en banlieue parisienne dans la ville de Clichy (92). L'ensemble du projet a été guidé par une approche respectueuse de l'environnement : locale, éthique et durable. Cette maison offre des sensations et un confort spatial liés à la conception d'un espace clair, lumineux, baigné de... Lire la suite