Immeuble "Le Pyrite"

Description du projet

Le projet a pour objet la réhabilitation et la surélévation d’un immeuble de bureaux, « le Pyrite », situé à Toulouse dans le quartier Compans Cafarelli, à proximité du métro (ligne A) et du canal du midi.

Il s’agit d’un immeuble des années 1990, occupé jusqu’à présent par différents locataires. De taille imposante, avoisinant les 8 niveaux, ce bâtiment est doté d’une architecture emblématique de cette époque : des volumes massifs, sculptés, et plutôt largement vitrés.

Le programme consiste à redonner une cohérence globale à ce bâtiment, dans le but d’y implanter le siège social d’une seule et unique entreprise. L’intention est alors de créer des espaces de travail agréables et modulables.

Ce principe se traduit par le réagencement complet des plateaux de bureaux, la création d’une extension aux niveaux RDC et R+1, ainsi qu’une surélévation pour compléter le R+8 et créer un R+9. L’extension et la surélévation s’intègrent dans l’esprit du bâtiment d’origine. Les interventions sont composées de façades mur-rideau, mêlant vitrage et menuiseries en aluminium. La trame de la façade crée un rythme vertical permettant une protection solaire efficace.

La partie centrale du rez-de-chaussée est composé d’une agence d’accueil, rendu possible grâce à une extension sur cette partie du bâtiment. Ceci permet de la réaligner au débord de façade en R+2 et ainsi gagner en espace et en visibilité depuis la rue de Sébastopol tout en agrandissant le plateau de bureaux du R+1.

La dernière intervention concerne une surélévation, pour compléter le 8ème étage et pour créer un 9ème étage. Ce dernier comprend des espaces généreux largement ouverts sur les toits de Toulouse et le Canal du Midi. Les équipements techniques du bâtiment sont inclus dans le volume de la surélévation. La toiture est composée de Sheds, permettant de capter la lumière du Nord et bénéficier l’espaces généreux et très lumineux ; la face sud de la toiture est équipée de panneaux photovoltaïques. En façade, les matériaux utilisés pour l’extension du Niveau 8 se veulent au plus proche de la façade existante : l’étage « complété » est composé de panneaux de parement minéral agrafés de couleur similaire à l’existant.  La surélévation, au niveau R+9, est métallique. L’ossature légère permet une meilleure gestion des charges ajoutées au bâtiment. Les matériaux s’inscrivent dans la continuité des matériaux utilisés au RDC/R+1 : menuiseries alu poli brillant, vitrage clair.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

6740m2

Département

Haute-Garonne

Ville

Toulouse

Code Postal

31000

A propos de l'agence TAILLANDIER ARCHITECTES ASSOCIES

Présentation

Taillandier Architectes Associés réalise des projets de maîtrise d’œuvre architecturale et urbaine depuis 1993 , pour des Maîtres d’ouvrages publics et privés. Les projets abordés sont variés tant par le programme, que par le contexte, géographique, rural ou urbain, que par la spécificité de la réalisation qu’elle soit neuve ou en réhabilitation. Enrichie par une expérience architecturale plurielle et passionnée par les questions urbaines, l’agence a développé en...

Plus de projets de l'agence TAILLANDIER ARCHITECTES ASSOCIES

Bureaux Apave
Le projet a pour objet la construction d’un immeuble de bureaux à la périphérie de Toulouse (Région Occitanie, France). Le projet du siège des bureaux de l’APAVE est implanté à Toulouse dans le quartier nord de Borderouge, en sortie de rocade et à proximité immédiate du BUN (boulevard urbain nord).... Lire la suite
Campus ENOVA
Le projet a pour objet la construction d’un campus universitaire abritant quatre écoles supérieures : ESARC Evolution, ESG Toulouse (écoles de gestion et de commerce),  Digital Campus (école des métiers du web) et LISAA (école de formation aux arts graphiques numériques). Le terrain se situe au sud-est de Toulouse sur... Lire la suite
Résidence Infinity
« INFINITY » a pour objet la réalisation d’une résidence comprenant 95 logements collectifs et 6 maisons individuelles à Toulouse (France). La résidence Infinity s’inscrit dans un contexte paysager remarquable, caractérisé notamment par un espace boisé classé encerclant la parcelle. Le projet s’articule autour de quatre ensemble de bâtiments de... Lire la suite