BIBLIOTHEQUE MEDIATHEQUE A ECOLE VALENTIN (25)

Photographe: 
Rochet Blanc

ROCHET-BLANC

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
BBC et HQE
Test étanchéité à l'air & développement durable
Département: 
Description du projet: 
Création de la bibliothèque médiathèque d’Ecole Valentin.
Le site est bordé au Sud Ouest par la future liaison Tgv, au Nord Ouest par la sortie d’autoroute et au Nord par le centre socio-culturel de la commune.
Compte tenu des contraintes du terrain, le choix architectural consiste à implanter un bâtiment à rdc étroit et linéaire afin de préserver l’éclairage naturel du centre socio culturel.
Le bâtiment de 36 mètres de long vient s’ancrer dans le terrain en pente et se développe en un plateau libre sur pilotis. L’accès se trouve ainsi facilité et accessible aux personnes à mobilité réduite.
L’ensemble implanté en bordure de voie est rythmé au nord-ouest par 3 volumes saillants et un toit terrasse en porte-à-faux, prolongé par un large balcon destiné à la lecture en extérieur.
Shon : 391 m2
Montant final : 350 234,24 euro HT
Coût m2 :895,74 euro HT
Livrasion 2002
Surface: 
391m2
Année de réalisation: 
Département: 
Ville: 
ECOLE VALENTIN
Code Postal: 
25

Plus de projets de l'agence ROCHET-BLANC

  • Architectes

    Pole éducatif - Dammartin Marpain (39)

    Ici, le bâtiment s'inscrit dans la pente comme deux courbes de niveaux. L'entrée au Nord pierre, béton et Klh utilise un vocabulaire constructif simple, tandis qu'au Sud la façade mélèze sur pierres... Lire la suite
  • Architectes

    Pôle éducatif à Montbozon (70)

    Ici, le projet se décompose en deux bâtiments bien distincts. En premier lieu, on trouve un bâtiment en forme de vague accueillant la partie périscolaire, salle d'activités, chaufferie, cuisine. On... Lire la suite
  • Architectes

    Centre Martin Luther King à Besançon (25)

    Réhabilitation, extension et réaménagement des trois niveaux du pôle d'animation des Clairs Soleils à Besançon. Le parti architectural a consisté à travailler une nouvelle façade sur la rue de... Lire la suite