Le Lab - Nice Meridia

A+ARCHITECTURE

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

Montpellier • Nîmes • Toulouse • Paris

Fondé il y a une trentaine d’années, le Groupe A+ est structuré autour de 3 expertises :
– Architecture, urbanisme et design
– Direction de chantier et économie de la construction
– Ingénierie du...
Département: 
Description du projet: 

Nouveau lieu d’innovation de Nice Méridia, Le Lab est un bâtiment iconique, intelligent et vertueux. Dernière pièce urbaine d’angle du quartier, Le Lab s’inscrit dans son contexte, tout en répondant à des exigences environnementales, architecturales et fonctionnelles ambitieuses.

Bâtiment signature, la végétation douce et luxuriante s’épanouit au coeur d’un écrin de 7 niveaux. Organisé autour d’un jeu de volumes et d’équilibre savamment organisé, il offre à ses résidents et usagers de larges vues sur le Mercantour.

Les façades se décalent, se désaxent, proposant des jeux de retraits et de saillies, accentuant les ombres et les effets de lumière, de jour comme de nuit. Partout circule la lumière de la Méditerranée, tout en composant avec la gestion thermique et la gestion raisonnée de l’eau, pierres angulaires des bâtiments vertueux.

Conçu comme une réponse pérenne et ambitieuse aux enjeux du territoire, Le Lab prend également en compte la modularité et la réversibilité. Le cycle de vie et la mixité des usages sont pensés sur le long terme. Une offre mixte alliant des espaces tertiaires agiles à l’intégration de laboratoires, pôles d’innovation et de recherche.

Surface: 
6 447m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Département: 
Ville: 
Nice

Plus de projets de l'agence A+ARCHITECTURE

  • Architectes

    Palais des Congrès & Casino

    Le Palais des Congrès et le Casino, telles deux nacres de béton blanc, symbolisent et signalent le réaménagement d’un nouveau quartier à l’entrée du Cap d’Agde. Ces deux équipements emblématiques... Lire la suite
  • Architectes

    Immeuble tertiaire Le Liner

    Le liner affiche une identité architecturale fortement emprunte de son environnement. Le volume est ainsi sculpté comme un rocher, mêlant volontairement l’extérieur aux espaces intérieurs par l’... Lire la suite
  • Architectes

    Collège Port Marianne

    Nous proposons un campus avec ses fonctions distinctes, tourné vers la ville et le parc Charpak. Notre projet est également en phase avec les enjeux environnementaux de notre époque. Au-delà de la... Lire la suite