Photographie La Maison des Sources (235263)

LA TRANSFORMATION DE L’ANCIENNE USINE D’EMBOUTEILLAGE EN POLE MULTISERVICES… OU COMMENT FAIRE COHABITER TROIS PROGRAMMES TRÈS DIFFERENTS SOUS UN MÊME TOIT…

Maison datant du début du XXe siècle ce lieu comporte un réel potentiel tant dans ses qualités architecturales que dans sa situation au coeur du centre historique. L’intégration d’un pôle multiservices en son sein a été le choix d’une démarche ambitieuse d’intégration et de valorisation patrimoniale du maître d’ouvrage. C’est pourquoi nous avons souhaité pour ce projet de réhabilitation conserver et mettre valeur l’architecture originale du bâtiment tout en offrant aux usagers confort d’aujourd’hui et fonctionnalité optimale des espaces.

L’école maternelle est indépendante des autres programmes et est implantée au niveau rez-de-chaussée bas et accessible de plein pied. L’extension Ouest est démolie, une nouvelle construction largement vitrée entre le futur préau et la façade existante la remplace, laissant apparaître la façade existante sur toute sa hauteur par l’intermédiaire de parois vitrées.

Le rez-de-chaussée haut, recevant la maison médicale, est maintenu à l’exception de la partie centrale du bâtiment dans le hall commun. Une double hauteur laissant entrer la lumière à l’étage vient éclairer le centre du bâtiment et met en scène le décor des voutes existantes et un nouvel escalier droit. L’espace intérieur réaménagé permet d’accueillir les polices municipale et nationale. De nouvelles ouvertures vers l’extérieur sont créés (baies vitrées dans la «dent creuse» au Nord et autour des patios au Sud).

Nous avons voulu retrouver le bâtiment originel en supprimant les édicules techniques, groupe VMC, auvent, extensions diverses redonnant ainsi lisibilité et histoire. Nous avons recréé du lien avec la ville par ses entrées, ses fonctions, ses ouvertures et par ses patios qui créent à la fois de la lumière mais aussi de nouveaux espaces paysagés dans cette rue étroite. 

Photographies associées à La Maison des Sources

Choisissez une image dans la liste :
, , , , , , , , , , , , ,
Retourner au projet La Maison des Sources de l'agence XXL ATELIER.
Matériaux: