Les meilleurs projets d'Autre construction (Architecture)

Découvrez les 210 projets de la catégorie classés par popularité.

Stations de métro Lille

Architectes
Rénovations de stations de métro à Lille et notamment la station Gare Lille Flandres. Plus grande station de province française, ce lieu nécessitait d'être remis aux normes, adapté à l'agrandissement de ses rames et à l'augmentation du trafic. Il avait aussi besoin d'être relooké pour apporter la clarté qui lui faisait défaut. L'élargissement du grand hall, l'étude des matériaux,de l'éclairage et des couleurs ont également permis à cette station, principal nœud de circulation de la métropole (2 lignes de métro, 2 lignes de tram et 1 gare SNCF) d'être plus lisible en terme de signalétique. L'...

Centre Cultuel et Culturel Evangélique. (Aubagne)

Architectes
(Niv:+102.30)CENTRE CULTUEL:Accueil,auditorium de 300 places,bibliothèque... (Niv:+99.20)CENTRE CULTUREL:Espace polyvalent,salles de classe,administration... Deux contraintes majeures: 1°) Une zone non aedificandi de 50m depuis l'axe de l'autoroute repousse le bâtiment en fond de parcelle.Alors!: Densité maxi sur ce qu'il reste pour sortir le programme. 2°)Budget minimaliste pour les prestations. En cours de réalisation.

Maison d'habitation - Extension

Extension contemporaine d'une maison existante des années 70. Les deux constructions s'articulent autour d'un escalier central qui distribue les deux niveaux. La volumétrie, les bandeaux traités en continuité, les balcons filants permettent de trouver l'unité de la façade sud. La pièce de vie en rez-de-chaussée et l'ensemble des pièces à l'étage s'ouvrent largement sur le verger.

Construction d'un centre associatif à Chappes

Architectes
Le centre associatif est situé au cœur du bourg, face à la salle des fêtes. Un premier volume principal, se développe sur deux niveaux. Il est couvert par une toiture en zinc prépatiné gris, et son enduit de couleur terre marron le distingue du second volume en béton lazuré. Celui-ci est couvert par une toiture végétalisée. Au rez-de-chaussée, le hall d'entrée permet d'accéder à une salle de musculation et à des sanitaires. Un escalier et un monte handicapé mènent aux vestiaires, aux sanitaires, et à une salle des associations.

Sartrouville - Groupe Scolaire

associée Sylviane Saget Établissement scolaire situé à Sartrouville. Nominé à l'Équerre d'Argent. L'esplanade surélevée protège les piétons, un dénivelé isole la cour. Le projet reprend l'intuition de Noé, le déluge nous guette, la Seine est toujours rebelle. Le bâtiment est une de ces superbes péniches ancrées sur les rives de la rue Dijou, ses hublots sont au niveau du regard des enfants, et il faut une passerelle pour y accéder. A l'intérieur , comme à l'extérieur, le bois domine, pin sylvestre traité en autoclave pour les façades, poutres en lamibois pour franchir économiquement les...

Police de l'Air & des Frontières - Aéroport d'Orly

Architectes
Le bâtiment se présente comme un volume compact transpercé dans le sens Nord/Sud par un porche mettant sur un pied d'égalité l'arrivée des piétons et celle des automobilistes, l'accès à l'hôtel de police et celui au P.C. parcs. L'unité conceptuelle qui permet au bâtiment d'exister puise sa source dans la métaphore : un mur frontière, limite entre hôtel de police et P.C. parcs ; l'envol d'une toiture en demi-cercle, sorte d'aile d'oiseau en zinc prépatiné, sous laquelle se loge le coeur du bâtiment et qui, telle un phare, balaye la demie course du soleil.

Nelson Mandela High School

Architectes
La présence sur site d’un stade, d’un jardin public et d’un conservatoire constitue les prémisses d’une pédagogie ouverte sur la ville . Le bâtiment du lycée s’insère au plus près de ces espaces publics et prend la forme d’une halle en bois à l’image de certains bâtiments Nantais: des « villes intérieures » confortables et lumineuses sachant aussi s’ouvrir sur les voisinages proches et les horizons. À l’intérieur, la grande nef centrale rassemble tous les éléments de programme (internat, enseignement, gymnases) pour les mettre en continuité et en lisibilité. Ce bâtiment dense et fédérateur,...

Construction du collège Anatole France aux Pavillons-sous-Bois (93)

La spécificité de ce collège est son implantation linéaire le long du canal de l'Ourcq et sa desserte par une passerelle piétonne consubstantielle au projet, permettant un accès privilégié au parvis principal. Occupant toute la parcelle d'est en ouest, le long corps central, allégé par un soubassement en retrait, dialogue avec la planéité du bras d'eau dans un effet miroir. Délimité par deux bâtiments perpendiculaires, il enserre le vaste espace récréatif paysager qui borde la berge. Cette solution constructive qui tend à fondre l'édifice dans son site est confortée par le recours abondant au...

PMI et Relais d'Assistantes Maternelles

Architectes
Urban stained glass Le projet de façade prend naissance grâce à l’interférence des deux trames : la trame du barreaudage existant qui est prolongée et estompée et la trame du vitrage qui passe derrière le premier dispositif. La façade sur la rue de Rambouillet joue avec un double effet de camouflage d'une part et de surprise d'autre part. Cette intervention permet à la fois d’intégrer le projet dans le système existant et de proposer une façade résolument contemporaine.

AMENAGEMENT ARTISTIQUE DU CHEMIN DE SAINT JACQUES DE COMPOSTELLE

Architectes
La place du Plot au Puy-en-velay est le lieu de départ principal en France pour le pélerinage de Saint Jacques de Compostelle qui part ensuite sur la rue Saint Jacques et celle des Capucins. Le projet pérein d'installation artistique a pour objectif de marquer symboliquement ce cheminement de jour comme de nuit. Les étoiles du chemin guident les pélerins et représentent chacune une ville étape traversée. Chaque étoile éclaire au sol le nom de cette ville gravée dans un pavé de marbre blanc. Sur la place du Plot, des plaques de lave gravées de poésie contemporraine invitent le visiteurs à...

Centre multi-accueil - Paris (75)

Architectes
Données techniques Maître d’ouvrage : AMV / Paris Habitat Lieu : Paris (75) Programme : construction d’un centre multi-accueil Mission : MOE complète (loi MOP) + SSI + HQE SHON : 11 617,91 m² Montant des travaux : 22,3 M€ H.T. BBC Habitat & environnement, base RT 2005 /plan climat paris (sur l’ensemble du projet, hors bureaux et crèche, en RT 2012). CERTIVEA (sur crèche). Construction d’un EHPAD de 106 lits dont une unité Alzheimer de 8 lits et une chambre d’hôte, d’une Résidence Sociale totalisant 34 studios, d’un foyer logement de 26 studios dont une chambre d’hôte, d’une crèche...

Rénovation d'un temple

Architectes
Création d'un espace entrée et escalier reliant les 3 niveaux du bâtiment, rénovation des espaces intérieurs et façade ouest.

Centre d'Incendie et de Secours (42)

Construction d’un Centre d’Incendie et de Secours La construction d’une nouvelle caserne à Cordelle doit permettre un meilleur déroulement des opérations de secours au vu de l’augmentation récente du nombre de sapeurs-pompiers. La parcelle choisie, située en entrée de village, place l’équipement au cœur d’un paysage de verdure . La réflexion s’attache donc à l’intégrer dans cet environnement et à optimiser son fonctionnement lors des interventions. Le projet compose le bâtiment en deux espaces : – la remise, partie la plus vaste en surface et en hauteur. – les vestiaires, bureaux et autres...

Réhabilitation et extension du Centre Nautique de Castelnaudary

Architectes
Le projet consiste en une reconstruction du centre nautique existant. Hormis les portiques principaux de la charpente et quelques murs en élévation, tout sera reconstruit : les bassins seront revêtus d’inox, le nouveau bâtiment sera entièrement isolé par l’extérieur. Les vêtures utilisées sont la brique de terre cuite pour la façade d’entrée, produit traditionnel et local, et l’aluminium de couleur noire côté intérieur du centre. Le fonctionnement sera totalement réécrit et produira une architecture nouvelle. Apparaissent un solarium, une zone publique pour les compétitions, divers espaces...