Photographie Malacca Flores (241230)

Le projet  s’inscrit dans la continuité des options urbaines de la ZAC.

Il propose une organisation fonctionnelle simple avec la création d’entités lisibles et identifiables, aisément appropriables, réparties dans deux ilots se faisant face :

Flores :  deux corps de bâtiments liés entre eux par une césure intégrant les déplacements verticaux : un escalier urbain à l’air libre grimpant vers les coursives des étages et ponctué de plateaux d’appropriation. La répartition des programmes s’est exprimée de manière horizontale afin notamment

  • De créer du lien social entre les programmes spécifiques
  • De marquer une stratification des volumes construits
  • De limiter le nombre des distributions verticales

L’organisation de ces deux corps de bâtiment répond très fortement aux contraintes urbaines :

  •                 Respect des alignements
  •                 Respect de la « percée » jardin public de la rue de Lille vers la rue de Montpellier

Elle répond aussi à des impératifs fonctionnels :

  •                 Intégration de la rampe des stationnements  en façade rue de Lille
  •                 Gestion des accès aux logements en surface concentré côté mail pour les piétons et vélos (déplacements doux)
  •                 Fonctionnement traversant généralisé des logements, de manière à répondre aux objectifs PERENE.

Elle répond enfin à des impératifs de ventilation de l’ilot :

  •                 Création d’une placette arborée en pleine terre
  •                 Création de perméabilité des bâtiments par une faille toute hauteur entre les deux corps de bâtiment correspondant à l’emprise de la placette côté mail (en réponse à Malacca).

Malacca : L’organisation de ces trois corps de bâtiment répond aux contraintes urbaines :

  •                 Respect des alignements
  •                 Respect de la « percée » espace vert public vers la rue de Montpellier

Elle répond aussi à des impératifs fonctionnels :

  •                 Organisation de la poste de manière traversante avec un accès côté mail au travers d’une placette et un accès côté rue de Montpellier
  •                 Gestion des accès aux logements en surface concentré côté rue de Montpellier, à côté de la loge du concierge,  pour un meilleur contrôle.
  •                 Gestion des accès directs au parking depuis l’espace public, aux deux extrémités de l’ilot depuis le mail, indépendamment des accès aux logements.
  •                 Gestion des accès au commerce et à la CGSS depuis le Mail.
  •                 Fonctionnement traversant généralisé des logements, de manière à répondre aux objectifs PERENNE.

Elle répond enfin à des impératifs de ventilation de l’ilot :

  •                 Création d’une coulée verte en pleine terre
  •                 Création de perméabilité des bâtiments par une faille au droit de l’escalier à l’intersection des deux corps de bâtiment orthogonaux et par une « fenêtre » urbaine, ouverte sur deux niveaux correspondant à l’emprise de la placette côté mail et définissant ainsi un jardin suspendu pour les occupants de l’immeuble, véritable lieu de rencontre et de détente pour les occupants.
  • Végétalisation des pieds de bâtiment de manière à limiter les effets de rayonnement thermique sur un sol minéral (recommandation PERENE)

Photographies associées à Malacca Flores

Choisissez une image dans la liste :
, , , ,
Retourner au projet Malacca Flores de l'agence Lab Réunion.