Théâtre Jean-Claude Carrière

Photographe: 
© Marie-Caroline Lucat

A+ARCHITECTURE

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

Montpellier • Nîmes • Toulouse • Paris

Fondé il y a une trentaine d’années, le Groupe A+ est structuré autour de 3 expertises :
– Architecture, urbanisme et design
– Direction de chantier et économie de la construction
– Ingénierie du...
Département: 
Description du projet: 

Le domaine d’O est un lieu d’exception qui associe histoire et modernité, nature et culture. Telle une extension naturelle de son site, le théâtre Jean-Claude Carrière, en costume d’Arlequin, arpente la pinède verdoyante et alpague les promeneurs pour les inviter au spectacle. Il s’est nourri des détails l’entourant pour aller au-delà et offrir un projet volontairement gai et chaleureux, ludique, lumineux et fonctionnel.

Une coque de bois clair habille l’ensemble du parallélépipède, 100% en structure bois. Par sa capacité de préfabrication et son impact environnemental réduit, le choix du bois s’est naturellement imposé. Cet assemblage de bardeaux de bois en losanges est si léger qu’il paraît éphémère. Comme si la structure allait être démontée après la pièce et se fondre dans son environnement tapissé d’aiguilles de pin. La maille protège les grandes verrières du hall d’entrée des rayons du soleil et laisse entrevoir une couleur rouge, vive et vibrante, qui fait écho aux teintes ocres du Domaine d’O et aux velours rouges calfeutrant la salle.

Dans les espaces intérieurs, le motif du losange est répété comme un mantra. A la tombée de la nuit, des plaques de plexiglas colorées s’illuminent, ponctuant l’édifice de notes multicolores, comme une guirlande lumineuse et joyeuse.

Par-delà les seuils atteints, nous avons livré un théâtre BBC, où l’utilisation majoritaire de bois labellisé PEFC confère un bilan carbone exemplaire et une intégration au plus près du site.

---------------------

projet Conception d’un théâtre de 600 places assises et 1200 debout, d’un restaurant et du parvis public dans un domaine historique départemental d’art et de culture

maître d’ouvrage Conseil Général de l’Hérault

lieu Montpellier, Hérault (FR)

équipe A+Architecture, Spie-Sud Ouest, Structures Bois couverture, Calder Ingénierie, Betem Ingénierie, Scene, Alma Consulting, Darver, Frustié, Altia, Arteba, Celsius Environnement

mission Base Loi MOP + EXE/SYNTH + OPC + GDD + DIME + SI

surface 2620 m2 SHON

montant 8 183 598 € HT

statut Lauréat concours juin 2012- Livré juin 2013

+ Lauréat Prix National de la Construction Bois 2014

+ Lauréat Architizer A+Awards 2014 Mention Spéciale

+ Lauréat International Space Design Ideas Top Award 2013

+ Démarche environnementale globale labellisable BBC et HQE

+ 100% structure bois (1200 m3 de bois utilisé)

Surface: 
2 620m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
Montpellier
Code Postal: 
34000

Plus de projets de l'agence A+ARCHITECTURE

  • Architectes

    Palais des Congrès & Casino

    Le Palais des Congrès et le Casino, telles deux nacres de béton blanc, symbolisent et signalent le réaménagement d’un nouveau quartier à l’entrée du Cap d’Agde. Ces deux équipements emblématiques... Lire la suite
  • Architectes

    Immeuble tertiaire Le Liner

    Le liner affiche une identité architecturale fortement emprunte de son environnement. Le volume est ainsi sculpté comme un rocher, mêlant volontairement l’extérieur aux espaces intérieurs par l’... Lire la suite
  • Architectes

    Collège Port Marianne

    Nous proposons un campus avec ses fonctions distinctes, tourné vers la ville et le parc Charpak. Notre projet est également en phase avec les enjeux environnementaux de notre époque. Au-delà de la... Lire la suite