Surélévation d'un immeuble haussmannien

Atelier Alt R Architecture

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 

L’Atelier Alt R Architecture, est né en 2016 de l’association des architectes Claire Fournier Montgieux et Myrto Redor, qui partagent l’envie de défendre une architecture interactive, durable et sociale !

/////////////////////// Renouveler l’écriture architecturale
Notre travail  ...

Département: 
Description du projet: 

Objet du projet : Surélévation permettant un alignement de hauteur avec le pignon voisin, créant un logement supplémentaire grâce à une nouvelle partition de l’existant et de ses accès, pour un total de 90m² de surface de plancher supplémentaire ( + surfaces valorisées au R+6). Le nouveau logement sera associé à une toiture terrasse à R+7 et une couverture/5ème façade jardin avec accès par escalier extérieur depuis le R+7 sans édicule (17+75m² environ). La construction de cette surface de logement supplémentaire permet d’envisager la construction d’une toiture terrasse expérimentale plantée de cultures hors sol et légères.
Intérêts de la toiture terrasse végétalisée :

– protection des UV et des chocs thermiques,
– gestion des eaux de pluie,
– amélioration de la qualité de l’air,
– favorise les échanges écosystémiques,
– économie d’énergie grâce à l’inertie thermique et la protection végétale -atténue les ilots de chaleur urbains au contraire des terrassons zinc,
– énergies propres et renouvelables : nouvel étage alimenté par énergie solaires eau/électricité,
– isolation acoustique (la terre végétalisée est un très bon isolant),
– résistance au feu,
– qualité visuelle et intégration paysagère.

Categories: 
Surface: 
180m2
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 100K€ et 1M€
Département: 
Ville: 
Paris
Code Postal: 
75008

Plus de projets de l'agence Atelier Alt R Architecture

  • Construction de 13 logements en montagne

    L’ensemble bâti composé de 4 chalets et d’un immeuble collectif se veut volontairement morcelé afin de réduire l’impact visuel sur le paysage et de dégager un maximum de vues au sud pour les... Lire la suite
  • Extension et rénovation d'un groupe scolaire

    Le projet est réalisé en collaboration avec l'agence MP Architecte. Le site de l’école a une topographie variable, défavorable à la construction de nouveaux bâtiments accessibles de plain pied. Le... Lire la suite
  • Restructuration d'un appartement

    Pour la restructuration de cet appartement de deux pièces, les espaces ont été redistribués selon les points d’eau et ouvertures existantes. Les espaces d’entrée, cuisine et séjour ont été mutualisés... Lire la suite