Extension et rénovation d'un groupe scolaire

Description du projet

Le projet est réalisé en collaboration avec l'agence MP Architecte.

Le site de l’école a une topographie variable, défavorable à la construction de nouveaux bâtiments accessibles de plain pied. Le projet fait de cette contrainte topographie un atout en proposant de créer deux bâtiments accessibles chacun à des niveaux topographiques différents, favorisant ainsi les interactions urbaines et proposant un parcours temporel aux enfants. Les différents temps scolaires sont ainsi marqués par l’architecture et enrichissent les espaces d’apprentissage des élèves.

Les deux bâtiments crées comme extension s’ouvrent sur le village en interférant avec les niveaux des rues avoisinantes :

1-Un ERP pour l’école, implanté au RDC bas, est accessible au sud du terrain. Un accès secondaire est créé au nord. Cet établissement scolaire comprend la rénovation et le réaménagement de l’école existante, avec la création de deux classes, d’un espace de motricité et la construction (par extension au Nord) d’un espace de restauration.

2-Construction d’une garderie indépendante, située au RDC haut de l’extension de l’école et accessible, à l’ouest, par un parvis, en prolongation du parking de la place des Castors. En aplomb par rapport au bâtiment de l’école, ce parvis est aussi un espace propice à la rencontre qui offre une vue nouvelle sur l’ensemble du complexe scolaire et le paysage environnant.

Ces deux bâtiments sont à la fois spatialement réunis, et divisés du point de vue fonctionnel ce qui permet une flexibilité d’occupation des espaces, répondant ainsi à l’évolution des besoins tels que le périscolaire.

Dans les choix volumétriques et de matériaux, le projet met en valeur le bâtiment en préfabriqué béton existant, tout en créant des extensions nouvelles en bois pré-grisé, un matériau bio-sourcé qui par sa teinte, est en harmonie avec les toitures ardoises des logements environnants.

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 1M€ et 10M€

Surface

1500m2

Département

Seine-Maritime

Ville

Fontenay

Code Postal

76290

Liens externes :

A propos de l'agence ATELIER ALT R ARCHITECTURE

Présentation

L’Atelier Alt R Architecture, est né en 2016 de l’association des architectes Claire Fournier Montgieux et Myrto Redor, qui partagent l’envie de défendre une architecture interactive, durable et sociale ! /////////////////////// Renouveler l’écriture architecturale Notre travail  porte une attention particulière à la recherche du renouvellement de l’écriture architecturale dans le respect du bâti et de l’environnement existant. A chaque projet se joue une quête de conf...

Plus de projets de l'agence ATELIER ALT R ARCHITECTURE

Construction de 13 logements en montagne
L’ensemble bâti composé de 4 chalets et d’un immeuble collectif se veut volontairement morcelé afin de réduire l’impact visuel sur le paysage et de dégager un maximum de vues au sud pour les logements. Un cheminement en lacet vient desservir les différents logements induit par la pente abrupte du terrain.... Lire la suite
Restructuration d'un appartement
Pour la restructuration de cet appartement de deux pièces, les espaces ont été redistribués selon les points d’eau et ouvertures existantes. Les espaces d’entrée, cuisine et séjour ont été mutualisés afin de distribuer dans la pièce de vie principale un maximum de luminosité naturelle. Le choix d’un découpage particulier des... Lire la suite
Rénovation d'un appartement
La restructuration de ce studio consistait à réaliser une cuisine équipée, à remettre aux normes l’électricité et à proposer une réorganisation permettant un aménagement agréable du studio. Afin de respecter les contraintes économiques, nous avons réorganisé l’espace jour sans déplacer les pièces d’eau. La dépose de la cloison entre la... Lire la suite