Surélévation d'un immeuble haussmannien

Description du projet

Objet du projet : Surélévation permettant un alignement de hauteur avec le pignon voisin, créant un logement supplémentaire grâce à une nouvelle partition de l’existant et de ses accès, pour un total de 90m² de surface de plancher supplémentaire ( + surfaces valorisées au R+6). Le nouveau logement sera associé à une toiture terrasse à R+7 et une couverture/5ème façade jardin avec accès par escalier extérieur depuis le R+7 sans édicule (17+75m² environ). La construction de cette surface de logement supplémentaire permet d’envisager la construction d’une toiture terrasse expérimentale plantée de cultures hors sol et légères.
Intérêts de la toiture terrasse végétalisée :

– protection des UV et des chocs thermiques,
– gestion des eaux de pluie,
– amélioration de la qualité de l’air,
– favorise les échanges écosystémiques,
– économie d’énergie grâce à l’inertie thermique et la protection végétale -atténue les ilots de chaleur urbains au contraire des terrassons zinc,
– énergies propres et renouvelables : nouvel étage alimenté par énergie solaires eau/électricité,
– isolation acoustique (la terre végétalisée est un très bon isolant),
– résistance au feu,
– qualité visuelle et intégration paysagère.

Categories

Année de réalisation

Coût du projet

Entre 100K€ et 1M€

Surface

180m2

Département

Paris

Ville

Paris

Code Postal

75008

Liens externes :

A propos de l'agence ATELIER ALT R ARCHITECTURE

Présentation

L’Atelier Alt R Architecture, est né en 2016 de l’association des architectes Claire Fournier Montgieux et Myrto Redor, qui partagent l’envie de défendre une architecture interactive, durable et sociale ! /////////////////////// Renouveler l’écriture architecturale Notre travail  porte une attention particulière à la recherche du renouvellement de l’écriture architecturale dans le respect du bâti et de l’environnement existant. A chaque projet se joue une quête de conf...

Plus de projets de l'agence ATELIER ALT R ARCHITECTURE

Construction de 13 logements en montagne
L’ensemble bâti composé de 4 chalets et d’un immeuble collectif se veut volontairement morcelé afin de réduire l’impact visuel sur le paysage et de dégager un maximum de vues au sud pour les logements. Un cheminement en lacet vient desservir les différents logements induit par la pente abrupte du terrain.... Lire la suite
Restructuration d'un appartement
Pour la restructuration de cet appartement de deux pièces, les espaces ont été redistribués selon les points d’eau et ouvertures existantes. Les espaces d’entrée, cuisine et séjour ont été mutualisés afin de distribuer dans la pièce de vie principale un maximum de luminosité naturelle. Le choix d’un découpage particulier des... Lire la suite
Extension et rénovation d'un groupe scolaire
Le projet est réalisé en collaboration avec l'agence MP Architecte. Le site de l’école a une topographie variable, défavorable à la construction de nouveaux bâtiments accessibles de plain pied. Le projet fait de cette contrainte topographie un atout en proposant de créer deux bâtiments accessibles chacun à des niveaux topographiques... Lire la suite