Rénovation d'un appartement

Description du projet

La restructuration de ce studio consistait à réaliser une cuisine équipée, à remettre aux normes l’électricité et à proposer une réorganisation permettant un aménagement agréable du studio. Afin de respecter les contraintes économiques, nous avons réorganisé l’espace jour sans déplacer les pièces d’eau.

La dépose de la cloison entre la pièce et la cuisine permet d’agrandir l’espace à vivre, tout en le rendant plus lumineux. Le studio, alors plus ouvert, sera compartimenté grâce à la conception de meubles sur mesure. En effet, un système de caissons bois, réalisés sur mesure, servent à la fois d’assises et de rangements bas; puis deviennent des  escaliers (intégrant toujours des rangements / étagères) amenant à un coin nuit, via la création d’une mezzanine sur mesure, sous laquelle sont créés des placards de rangement.
Ainsi, en plus d’être optimisé, l’espace se parcourt!

Enfin, un mini bar entre la cuisine et le salon est conçu de sorte à intégrer également un téléviseur, côté séjour.

Categories

Matériaux

Année de réalisation

Surface

26m2

Département

Paris

Ville

Paris

Code Postal

75018

Liens externes :

A propos de l'agence ATELIER ALT R ARCHITECTURE

Présentation

L’Atelier Alt R Architecture, est né en 2016 de l’association des architectes Claire Fournier Montgieux et Myrto Redor, qui partagent l’envie de défendre une architecture interactive, durable et sociale ! /////////////////////// Renouveler l’écriture architecturale Notre travail  porte une attention particulière à la recherche du renouvellement de l’écriture architecturale dans le respect du bâti et de l’environnement existant. A chaque projet se joue une quête de conf...

Plus de projets de l'agence ATELIER ALT R ARCHITECTURE

Restructuration d'un appartement
Pour la restructuration de cet appartement de deux pièces, les espaces ont été redistribués selon les points d’eau et ouvertures existantes. Les espaces d’entrée, cuisine et séjour ont été mutualisés afin de distribuer dans la pièce de vie principale un maximum de luminosité naturelle. Le choix d’un découpage particulier des... Lire la suite
Construction de 13 logements en montagne
L’ensemble bâti composé de 4 chalets et d’un immeuble collectif se veut volontairement morcelé afin de réduire l’impact visuel sur le paysage et de dégager un maximum de vues au sud pour les logements. Un cheminement en lacet vient desservir les différents logements induit par la pente abrupte du terrain.... Lire la suite
Extension et rénovation d'un groupe scolaire
Le projet est réalisé en collaboration avec l'agence MP Architecte. Le site de l’école a une topographie variable, défavorable à la construction de nouveaux bâtiments accessibles de plain pied. Le projet fait de cette contrainte topographie un atout en proposant de créer deux bâtiments accessibles chacun à des niveaux topographiques... Lire la suite