Extension-restructuration du lycée du Parc des Loges à Évry (91)

EPICURIA ARCHITECTES 

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
Nous créons des équipements publics, scolaires, culturels et sportifs. Clarté, luminosité, fonctionnalité, tel estnotre credo.
C’est aux lieux d’études et de savoirs qu’Epicuria Architectes dédie son travail depuis plus de 20 ans.
Département: 
Description du projet: 

Situé entre le Parc des Loges et le quartier des Pyramides, la cité des "gradins-jardins", notre volonté pour cette restructuration-extension était centrée autour de l'intégration du bâtiment : poursuite de la végétalisation du Parc dans les espaces récréatifs, puis dans un jardin intérieur et bardeaux de brique, matériaux très utilisé dans la ville nouvelle d'Évry.

Le complexe fait face aux Pyramides, un ensemble de logements développé dans les années 1970 sur le principe des « gradins-jardins ». Ici, le contexte de Ville nouvelle, urbain mais très végétalisé, a suscité une proposition avant tout soucieuse de bien s'intégrer. Des espaces récréatifs dégagés se prolongent dans la perspective du Parc des Loges tandis qu'un jardin intérieur fait entrer la nature jusqu'au centre névralgique du lycée. De faible hauteur, les différents corps de bâtiments revêtus de bardeaux de brique s'étirent en périphérie de parcelle. La composition ne se limite cependant pas au parti de la linéarité : sur le parvis, l'édifice principal est flanqué d'une salle cônique dont la rondeur contraste avec la rectitude du front bâti. Autre figure de proue, le CDI, posé en porte-à-faux et paré de verre, imprime une identité forte à cette réalisation.

Surface: 
14 563m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 10M€ et 50M€
Département: 
Ville: 
Évry
Code Postal: 
91

Plus de projets de l'agence EPICURIA ARCHITECTES 

  • Construction du lycée polyvalent de Saint-Gilles-Croix-de-Vie (85)

    Une identité forte en résonnance avec la ville Notre premier objectif a été de traduire le lien très puissant que le Ville entretient avec la mer. Un lien puissant et dynamique qui s’exprime dans de... Lire la suite
  • Reconstruction du groupe scolaire François Peatrick au Plessis-Robinson (92)

    La déclivité du terrain de plus de 4,80m, a été utilisée pour organiser deux niveaux. Le niveau supérieur, le niveau de référence, se situe sur la voie François Peatrik. C’est à ce niveau que s’... Lire la suite
  • Construction du lycée Julien Gracq à Beaupréau (49)

    C'est dans une zone bocagère vierge de toute construction que ce projet de lycée à énergie positive s'inscrit.Il offre une composition originale, en forme de « chromosome », accrochée sur un terrain... Lire la suite