REMONTE-PENTE - EUROPAN 10 - PROJET LAUREAT

Photographe: 
Equipe Europan 10

ATELIER FLORENCE GAUDIN

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
ATELIER FLORENCE GAUDIN     

L’atelier d’architecture Florence Gaudin, travaille depuis la création en 2008, sur des projets d'échelles variées, toujours appliqué à mêler recherche novatrice et rigueur pragmatique, impliqué dans toutes étapes du projet, de l'esquisse à la...

Département: 
Description du projet: 
Programme : 73 logements, 1 Gare, Espaces publics
Lieu : La chaux de Fonds (Suisse)
Maître d'ouvrage : Ville de La chaux de Fonds
Mission : Avant Projet
Avancement : en cours
Surface : 6700 m² (logements)
Avec : Benoit Coulondres, Pierre Brochot, Philippe Lamige et Bastien Fencke

Lors du concours, la ville de La-Chaux-de-Fonds s’interrogeait sur la suture entre ville et forêt. Le projet Remonte-Pente propose une rencontre entre ville et nature, basée sur une relecture des spécificités et non bouleversement profond des équilibres. Conçus de manière autonome, sans hiérarchie préétablie, rocher, plots et forêt, entités du projet se superposent non pas de manière additionnelle ou causale, mais complexe et imprévisible. Le projet a été pensé comme dispositif et non un objet. Cet objectif a été éprouvé dans la suite du processus, au cours d’une phase correspondant à un APD chiffré, impliquant municipalité, bureaux d’études et architectes. Ce travail de négociation avec le réel, a consisté à intégrer de nombreuses contingences réglementaires, budgétaires, typologiques et écologiques (Minergie) sans perdre les qualités originelles du concours : Diversité des parcours, mixité typologique, flexibilité du dispositif, sol naturel préservé (rue intérieure), projet au cœur de la forêt.
Surface: 
6 700m2
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 10M€ et 50M€
Ville: 
La chaux de Fonds
Code Postal: 
2300

Plus de projets de l'agence ATELIER FLORENCE GAUDIN

  • PRADO BIS STUDIO D'ENREGISTREMENT DE MUSIQUE

    Cette transformation de caves en studios de répétition de musique fut une expérience architecturale particulière, entre haute technicité et recherche décorative au sens noble. Situés sous un immeuble... Lire la suite
  • FRAGMENT - CENTRE D'ESCALADE A SOFIA, BULGARIE

    Programme : "collider activity center" - CENTRE D'ESCALADE Lieu : Sofia, Bulgarie Maître d'ouvrage : Walltopia Mission : Conours Avancement : non-retenu Avec : Marion Abalti Thématique : rencontre,... Lire la suite
  • UP Surélévation d'un appartement à Paris 13

    Surélévation parisienne, au 6ème étage d’un immeuble de 2001, conçu par le cabinet Derbesse. Le projet nait d’une réflexion itérative basée sur des objectifs multiples : Des objectifs formulés par la... Lire la suite