Malacca Flores

Photographe: 
Douris

Lab Réunion

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Présentation: 
Le Laboratoire Architecture Bioclimatique est né en 2018 de l’association d’Antoine Perrau Architectures et de l’Atelier d’ Architecture et de Paysage Michel Reynaud (2APMR). Partageant les mêmes valeurs, nos deux sociétés se sont rapprochées en 1995 pour mettre en commun leurs moyens techniques au...
Département: 
Description du projet: 

Le projet  s’inscrit dans la continuité des options urbaines de la ZAC.

Il propose une organisation fonctionnelle simple avec la création d’entités lisibles et identifiables, aisément appropriables, réparties dans deux ilots se faisant face :

Flores :  deux corps de bâtiments liés entre eux par une césure intégrant les déplacements verticaux : un escalier urbain à l’air libre grimpant vers les coursives des étages et ponctué de plateaux d’appropriation. La répartition des programmes s’est exprimée de manière horizontale afin notamment

  • De créer du lien social entre les programmes spécifiques
  • De marquer une stratification des volumes construits
  • De limiter le nombre des distributions verticales

L’organisation de ces deux corps de bâtiment répond très fortement aux contraintes urbaines :

  •                 Respect des alignements
  •                 Respect de la « percée » jardin public de la rue de Lille vers la rue de Montpellier

Elle répond aussi à des impératifs fonctionnels :

  •                 Intégration de la rampe des stationnements  en façade rue de Lille
  •                 Gestion des accès aux logements en surface concentré côté mail pour les piétons et vélos (déplacements doux)
  •                 Fonctionnement traversant généralisé des logements, de manière à répondre aux objectifs PERENE.

Elle répond enfin à des impératifs de ventilation de l’ilot :

  •                 Création d’une placette arborée en pleine terre
  •                 Création de perméabilité des bâtiments par une faille toute hauteur entre les deux corps de bâtiment correspondant à l’emprise de la placette côté mail (en réponse à Malacca).

Malacca : L’organisation de ces trois corps de bâtiment répond aux contraintes urbaines :

  •                 Respect des alignements
  •                 Respect de la « percée » espace vert public vers la rue de Montpellier

Elle répond aussi à des impératifs fonctionnels :

  •                 Organisation de la poste de manière traversante avec un accès côté mail au travers d’une placette et un accès côté rue de Montpellier
  •                 Gestion des accès aux logements en surface concentré côté rue de Montpellier, à côté de la loge du concierge,  pour un meilleur contrôle.
  •                 Gestion des accès directs au parking depuis l’espace public, aux deux extrémités de l’ilot depuis le mail, indépendamment des accès aux logements.
  •                 Gestion des accès au commerce et à la CGSS depuis le Mail.
  •                 Fonctionnement traversant généralisé des logements, de manière à répondre aux objectifs PERENNE.

Elle répond enfin à des impératifs de ventilation de l’ilot :

  •                 Création d’une coulée verte en pleine terre
  •                 Création de perméabilité des bâtiments par une faille au droit de l’escalier à l’intersection des deux corps de bâtiment orthogonaux et par une « fenêtre » urbaine, ouverte sur deux niveaux correspondant à l’emprise de la placette côté mail et définissant ainsi un jardin suspendu pour les occupants de l’immeuble, véritable lieu de rencontre et de détente pour les occupants.
  • Végétalisation des pieds de bâtiment de manière à limiter les effets de rayonnement thermique sur un sol minéral (recommandation PERENE)
Surface: 
9 075m2
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 10M€ et 50M€
Département: 
Ville: 
Le Port
Code Postal: 
97420

Plus de projets de l'agence Lab Réunion

  • Architectes

    Le collège de Boueni

    Nous avons développé une architecture équatoriale , ou l’expressivité du projet découle d’éléments architectoniques tels que des brise soleils, de grands débords de toiture, une forte porosité, des... Lire la suite
  • Architectes

    Technopôle de Dembeni

    La future technopole de Dembéni ouvre une nouvelle page du développement et de l’aménagement du territoire. Positionnée sur les hauteurs du village, elle s’inscrit dans une future ZAC aménagée pour... Lire la suite
  • Architectes

    Sim Carafou

    La question posée à travers l’opération CARAFOU va au-delà de la simple conception architecturale d’un projet de Logements & locaux d’activités. Il s’agit ici de répondre aux enjeux urbains,... Lire la suite