INSEP - Centre de tir à l’arc Sébastien Flute

Photographe: 
Cyrille Weiner

LECLERCQ ASSOCIÉS

A propos de l'agence
Activité: 
Architectes
Département: 
Description du projet: 

Consécutive à la réalisation du pôle sportif réceptionné en 2010, la construction d’un nouveau bâtiment pour le tir à l’arc et de son pas de tir extérieur constitue la deuxième phase de l’opération de rénovation et de modernisation de L'Institut National du Sport, de l’Expertise et de la Performance (INSEP).

 

Le bâtiment du centre de tir conjugue l’exigence programmatique d’un sport de haut niveau et un principe organisationnel simple et lisible. La volumétrie reprend l’image d’un pavillon. Elle se définit d’abord par ses plans horizontaux: un sol, une toiture. Le choix de la structure s’est porté sur une trame de poteaux fins en métal, matériau qui autorise un dessin élancé, qui favorise l’expression d’une toiture légère. Ce système permet aussi un débord de 4 mètres, en porte-à-faux, sans descentes structurelles. Le bâtiment est enrichi et adouci par une façade bois. Au Sud, un bardage vertical s’interrompt pour offrir des vues plus ou moins protégées sur les espaces extérieurs. Au nord, un mur rideau intègre les accès et les fenêtres de tir.
 

Le centre de tir est composé de trois zones. 

Dans la partie Nord, vitrée, une zone de tir à 70m (distance olympique de référence) est constitué de trois lignes de tir. La ligne n°1 depuis l’intérieur vers l’extérieur du bâtiment, permet aux archers et archères de tirer depuis un espace chauffé et abrité toute l’année, sans pour autant ressentir d’obstacle visuels entre intérieur et extérieur. La ligne n°2 leur permet de tirer depuis l’extérieur à couvert, et la ligne n°3 à l’extérieur.

Dans la partie Sud-Ouest du bâtiment, un pas de tir indoor de 18 m, distance officielle pour le tir en salle, a également été créé, ainsi qu’un pas de tir à 90 m à l’extérieur.

Enfin des espaces communs ont été aménagés dans la partie Sud-Est du bâtiment: bureau des entraineurs, vestiaires, salle kiné, espace de musculation, armurerie, salle de réparation. 

Les eaux sont récupérées par le biais d’une noue, ce qui contribue à la qualité environnementale du bâtiment. Afin de répondre aux exigences d’intégration paysagère au bois de Vincennes le bâtiment est en partie enterré (- 80 cm) et les espaces extérieurs attenants ainsi que la toiture sont généreusement végétalisés.


 

Surface: 
650m2
Matériaux: 
Année de réalisation: 
Coût du projet: 
Entre 1M€ et 10M€
Département: 
Ville: 
PARIS
Code Postal: 
75012

Plus de projets de l'agence LECLERCQ ASSOCIÉS

  • Architectes

    L'ARBORETUM

    (Projet en cours de réalisation) Arboretum est le plus ambitieux projet immobilier dédié au travail depuis La Défense. Financé par BNP Paribas Real Estate et Woodeum , imaginé par les agences... Lire la suite
  • Architectes

    LA GRANDE-MOTTE, VILLE-PORT

    La Ball*ade, de la plage à la plage... La Grande Motte a longtemps et injustement incarné la bétonisation massive du littoral et symbolisé les clichés du tourisme populaire. Pourtant les ambitions de... Lire la suite
  • Architectes

    INSEP - Pôle Aquatique

    Le stade aquatique réunit 4 disciplines : la nage en ligne, le waterpolo, le plongeon et la natation synchronisée. Les toitures du bâtiment principal et de son extension s’affinent en une longue rive... Lire la suite